贵阳轨道交通1号线新村站主体结构封顶

2015-08-10 21:33  来源: 贵阳网

  日前,贵阳轨道交通1号线第九工作段新村站车站主体结构已顺利封顶,历时188天。这是是地铁1号线第十个封顶的车站。

  新村站位于小河区珠江路上,呈南北方向布置,北接望城坡站,南接长江路站,车站为地下两层岛式车站,长215米,标准段宽度为19.2米。

  今年1月初,新村站完成基底验槽工作后,进入主体结构土建环节。开工以来,新村站就面临诸多施工难题:车辆多、人流量大、地下管线埋设多且复杂,其中,需迁改的燃气、供水、排水、电力等管线达28条之多,迁改任务繁重。

  “尤其是位于主体基坑内沿车站纵向布置的一条2.6米×2.2米的钢筋混凝土污水涵迁改,这是管线迁改中的重中之重,难中之难,也是影响新村车站整个工期的重要因素。”中铁二十局集团五公司1号线第九工作段项目部项目经理石峰说,为加快工程建设,项目部见缝插针,边迁改边施工,同时配备专业技术人员进行技术指导,不断优化施工方案,克服施工难题。

  目前,贵阳轨道交通1号线已有会展中心站、行政中心站、云潭路站、诚信路站、朱家湾站、大寨站、大关站、贵阳北站、长江路站和新村站共10个车站完成主体结构封顶。此外,老城区安云路、合群路也正在加快房屋拆迁工作,争取早日打开施工工作面。

 

作者: 闫红娟 郑兵兵 牛悦  编辑: 杨娅