贵阳地铁都修成这个样子哦?亲,你们弄错了!

2015-07-24 09:18  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  贵阳地铁都修成这个样子哦?亲,你们弄错了!

  微信疯转图片,只是实训基地

 
 

  前晚,一则《贵阳地铁都修成这个样子哦!》的微信在贵阳朋友圈疯转。其中附图显示“诚信路站”已建设得初具端倪,此外还有标注着“下麦西”和“场坝村”上下两个站点方向的站台、尚未投入使用的安检通道……瞬间,这些图片让对地铁已憧憬多年的贵阳人激动不已,短短一天点击率近9万。昨天,记者辗转多处最终证实,这则微信其实是“张冠李戴”,图片上的“本尊”实际上是位于贵阳职业技术学院轨道交通分院内的全国首家轨道交通实训基地(本报4月24日A15版曾报道)。

  贵阳轨道公司:

  1号线站点未进入装修阶段

  “你说的这条微信,我们也看到了。可以肯定的是,这绝对不是我们贵阳轨道1号线的站点。”昨天下午,记者拿着这条被疯转的微信,来到位于观山湖区的贵阳城市轨道交通有限公司求证时,一位工作人员刚听完记者来意,就笑了起来。“之所以这么肯定微信上的图片非贵阳轨道1号线,是因为根据目前1号线的建设进度,所有的站点尚未进入铺轨和装修阶段。”

  随后,记者从负责工程施工的一位负责人口中得到权威证实:微信上的“车站”,应是刚建成的贵阳职业技术学院轨道交通分院的实训基地。“之所以站点‘有名有姓’,是学校出于教学需要,按照诚信路站作为1、2号线的换乘站模拟建设的。”这位负责人表示,虽然是模拟,但与已完成基建的真实的诚信路站相比,还存在很大的区别。以在建的1号线为例,所有站点在完成土建工程后,将按照是否为换乘站点、是否位于公共聚集区和重要位置等因素,分为“标准站点”和“特色站点”来进行装修。

  “拿诚信路站来说,作为1、2号线的换乘站,是一个大站,也是特色站点,将在简洁、明快的现代装修风格上,通过细节和局部辅助,突出贵州元素。具体而言,就是通过站内标识标牌的风格、瓷砖的花纹等这些局部点缀,体现贵州特色。”这名负责人再举例说,在诚信路站内,今后将专门预留一块空白墙,一来便于开展活动,二来可以经常更新悬挂具有本地特色的画作。

  据市轨道公司透露,目前,1号线观山湖区域内的所有车站已完成土建工程建设,力争在今年年内启动轨道铺设,随后才启动装修工程。而1号线全线建成通车,预计将在2018年。

  最后,轨道公司也通过本报向贵阳市民公布了微信和微博的二维码,希望大家通过官方微信、微博了解贵阳轨道的实时动态。

  实训基地:

  微信图片能在现场找到实景

  昨天下午,记者在时隔3个月后,再次来到位于贵阳职业技术学院轨道交通分院内的实训基地。

  相比3个月前,这里更像一个真实的地铁车站:从上层车站入口进入站厅,顺着已悬挂到位的中英文对照指示牌,是两台全新的自助售票机、触摸式查询机和安检入闸口,一旁还设有客服中心。乘电梯下到底层的站台候车区,双向的屏蔽门安装好。而透过屏蔽门,双向各50米的两条轨道也挖好,售价超过650万元的一节特别定制的真实列车(贵阳轨道1号线所采用的B型车),安静地停放在那里。

  而记者特别留心到,微信上的图片都能在现场找到实景。再次证实,这里才是微信图片的“原址”。

  “其实,这就是一个完全真实的地铁车站,只不过出于场地原因,在长、宽、高上略有缩小。”据贵阳职业技术学院轨道交通分院常务副院长倪伟介绍,实训基地之所以选取贵阳1号线“诚信路站”为“模本”模拟建设,是因为换乘站相比一般站点,技术含量和配套要求都要复杂。

  倪伟说,实训基地占地两层,总投资约5876万元。项目2014年3月启动,预计2016年全部建成。“在学校建设一个仿真的地铁车站,通过还原城市轨道运营全过程用于教学,这在全国学校中还是首家。”倪伟说,除了车站,还有集成式仿真驾驶台、三维模拟驾驶室、车站综控、OCC调度室、接发列车室等各大实训室,以及外轨道、检修坑、信号系统、高架式接触网、接触轨等基础设施。

  诚信路站为1、2号线的换乘站,也是贵阳轨道交通1号线的第二大车站,建筑面积为28873平方米,其中1号线车站长166.75米,地下两层结构,沿林城西路呈东西向布置;2号线车站长159米,地下三层结构,沿诚信路南北向布置。诚信路站位于林城西路与诚信路的十字交叉路口道路下方,整体工程深入地下27米进行施工作业。

作者: 沈丽琼  编辑: 陈燕