留守女孩考上清华却为学费发愁 爱心涌来助她圆梦

2015-08-12 09:29  来源: 多彩贵州网——贵州商报

留守女孩何娇以650分成为今年高考毕节理科第一,却为学费发愁

爱心涌来助她圆梦清华

  毕节市大方一中学生何娇以650分的优异成绩成为今年高考毕节理科第一,随后被清华大学车辆工程系录取,是今年毕节唯一一个上清华的考生。一时间,何娇成为当地孩子们学习的榜样。 然而,出生在贫寒家庭的何娇,面临大学学费问题,却让她和以背“背篼”为生的父亲犯了愁。所幸,在当地相关部门及社会爱心人士的关注下,纷纷伸出援手慷慨解囊,为她及她的家人解了这块“心病”。这个懂事的孩子,即将在9月开启大学生活之旅,为未来拼搏。

何娇

  母亲早已去世,父亲在贵阳背“背篼”为生

  何娇家住毕节市大方县牛场乡黑塘村。何娇的家是一层极普通的平房,因年久失修有些破旧。屋里也只是极为简单的家具和陈设,连电视机也没有。在何娇家不大的院子里,摆满数十张塑料凳子,这些都是为这几天陆续前来探望何娇的爱心人士所准备的。

  何娇说,平日里,家里除了爷爷奶奶和不常回家的她,就没有其他人了。因为家里穷,何娇的两个姐姐和一个弟弟也都外出打工了。

  何娇的父亲何足发告诉记者,他家里的2亩多地收成不到3000斤玉米,10多年前,他走出大山,成了一名外出务工人员,在贵阳以背“背篼”为生。何足发说,因为没有技术,只能做些力气活赚钱。每天背着“背篼”在街上走动,帮别人搬运一些零散物品,如砂石、肉菜等。

  “每个月的收入,好的时候两三千块,不好的时候一千多块,除开房租和生活费用,剩不了几个钱。”用何足发自己的话来说,“挣钱虽然不多,多少能给孩子的学费凑点数。”

  何娇1998年出生,小学一年级到三年级,在村里的黑塘小学读书,四五年级随外出务工的父母一起在贵阳读私立学校,六年级的时候,又随同父母回到村里。何娇11岁那年,其母亲突然患白血病去世。

  2012年秋天,何娇以全县123名的成绩考进大方一中。“每年的助学金和好心人资助,基本上就够报名和生活了,家里能给的只是少部分,要是没有这些帮助,恐怕很难完成学业。”何娇说,每个月省吃俭用,各项开支每个月就300元左右。

  其间,何足发在家种了一两年地,因为经济困难又去打工,何娇只能在乡下和爷爷奶奶住。何娇告诉记者,到了高中,自己直接寄宿在学校,除非春节或者有事从贵阳回家,一年很难见父亲几次。“总觉得父亲和身边的人在外打工太累,有种漂泊的感觉,所以只想认真读书。”对于自己的学习,何娇如是说。 得知女儿考上清华大学后,何足发这几天放下手头的工作。“回家安排一下女儿上学的事。”何足发说。

何娇及家人与爱心人士合影

  爱心团队送来2万元,政府及相关部门进行资助

  8月6日,“何氏宗亲联谊会”爱心团队早上8点钟从贵阳出发,到达大方县牛场乡黑塘村,到达何娇家里时,已是下午2点多。

  “真的是不容易,没有想到这里的路程这么远,这么偏僻,但我们还是一路赶来,知道这么贫寒的家庭里能走出如此出色的孩子,我们的心情非常激动。”“何氏宗亲联谊会”爱心团队秘书长何波涛感慨地对记者说。

  见“何氏宗亲联谊会”爱心团队一行人到来,何足发不停地搓着手,感慨地招呼说:“我们这个家庭,自从6年前何娇的母亲去世之后,已经很久没有来过这么多人,很久没有这样热闹过了。孩子这么多年读书的辛苦,也值得了。”

  这一次,“何氏宗亲联谊会”给何娇送上了2万元的助学基金,团队部分成员也各自表示了自己的心意。团队发起人何波涛告诉记者,听说何娇上学还差一些经费,通过对“何氏宗亲联谊会”成员的宣传,大家纷纷伸出援手,目的是为何娇凑足上学的书学费。

  “精神的力量是互助的,我们这样来帮助何娇同学,她同样用她的勤学上进精神感染和激励着我们,我们很难想象,在家庭如此贫困的情况下,作为留守儿童的何娇是如何来创造这份奇迹的?总之,我们希望用我们的爱心,激励她再次拼搏,再创好成绩,日后回报社会。”团队成员何子明说。

  据了解,大方一中、牛场乡党委政府等单位也加入到对何娇的帮扶工作中。8月10日,牛场乡党委政府为何娇送上5000元的慰问金,考虑到其家庭困难,还为何娇父女解决去学校报名的机票及她父亲返程的机票。贵州妇女儿童发展基金会、共青团毕节市委、大方教育局等多家单位也将对何娇进行资助,大方县政府将在近期对何娇作出表彰。

  “有生以来第一回坐飞机,心里太激动了。”何姣高兴地说,8月18日,她将踏上前往北京上学的路途。

作者: 兰荣江  编辑: 赵兴智