戴安澜 将军黄埔之英民族之雄

2015-08-14 09:41  来源: 多彩贵州网——贵州商报

【专题】我和我的战友——纪念抗战胜利70周年

【专题】八年抗战民族记忆 纪念抗战胜利70周年

  戴安澜(1904~1942年),又名戴炳阳,原名衍功,自号海鸥。汉族,安徽省无为县仁泉乡(今洪巷乡)练溪社区风和自然村人。国民革命军高级将领,因昆仑关一役获得蒋中正“当代之标准青年将领”之赞誉,同时也是二战中第一位获得美国勋章的中国军人。

  1924年,戴安澜投奔国民革命军,黄埔第3期毕业。1926年参加北伐,1933年参加长城抗战。在1938年的鲁南会战中,曾率部在中艾山与日军激战4昼夜,因战功卓著,升任89师副师长。同年8月,参加武汉会战。1939年升任国民党第5军200师师长,12月参加桂南会战。在昆仑关大战中,戴安澜指挥有方,重伤不下火线,击毙日军旅团长中村正雄少将,取得重大胜利。

  1942年3月,戴安澜率部赴缅甸参加远征军抗战。他率领200师不惜冒孤军深入的危险,开进同古,逐次接替了英军的防务。为了掩护英军安全撤退,充分作好迎战准备,戴安澜率部日夜抢修工事,布下三道防线,阻击迟滞敌军前进。同古保卫战打响以后,200师全体官兵坚守阵地,勇猛还击。虽是孤军作战,后援困难,但师长戴安澜决心誓死抵御到底。他在致夫人王荷馨的信中写道:“余此次奉命固守同古,因上面大计未定,后方联络过远,敌人行动又快,现在孤军奋斗,决心全部牺牲,以报国家养育。为国战死,事极光荣。”他带头立下遗嘱:只要还有一兵一卒,亦需坚守到底。如本师长战死,以副师长代之,副师长战死以参谋长代之。参谋长战死,以某某团长代之。全师各级指挥官纷纷效仿,誓与同古共存亡。敌人的猛烈进攻,造成伤亡猛增,掩体被毁。戴安澜指挥将士利用残垣断壁、炸弹坑继续抵抗。他还采取百米决斗术,等攻击的敌人到达50米处时,才从战壕里一跃而出,或用手榴弹集中投掷,或用刺刀进行肉搏。同古保卫战历时12天,200师以高昂的斗志与敌鏖战,以牺牲800人的代价,打退了日军20多次冲锋,歼灭敌军4000多人,俘敌400多人,予敌重创,打出了国威。

  战斗结束后,戴安澜在撤退过程中,遭敌袭击,身负重伤。由于缅北复杂的地形和连绵的阴雨,戴安澜终因缺乏药物医治,伤口化脓溃烂,1942年5月26日下午5时,在缅北距祖国只有100多公里之地的茅邦村,戴安澜壮烈殉国,时年38岁。

  1942年7月31日,在广西全州,上万人为壮烈殉国的抗日英雄戴安澜举行隆重的安葬悼念仪式。中国共产党高度颂扬戴安澜将军的英雄气概和壮烈事迹,毛泽东题赠了挽词“外侮需人御,将军赋采薇。师称机械化,勇夺虎罴威。浴血东瓜守,驱倭棠吉归。沙场竟殒命,壮志也无违”。周恩来题写了挽词:“黄埔之英,民族之雄。”

  1942年10月16日,国民党政府追赠戴安澜为陆军中将,并批准戴安澜的英名入祀南京忠烈祠。29日,美国国会授权罗斯福总统追授戴安澜1枚懋绩勋章(Legion of Merit,即功绩勋章又称军功勋章,戴将军获得之为军官级)。美国政府为表彰他在第二次世界大战中作出的巨大贡献,1942年10月29日向其颁授懋绩勋章一枚,戴安澜将军成为第二次世界大战反法西斯斗争中第一位获得美国勋章的中国军人。

  1943年4月1日,蒋介石委托李济深主持,为戴安澜在广西全州湘山寺前举行了有1万多人参加的国葬。后来日军入侵广西,其灵柩暂时安葬于贵阳贵筑县的葫芦坡西麓(也就是今天的花溪公园戴安澜墓处),1947年迁葬其安徽芜湖故里。当时的贵筑县县长特地在原墓地处建衣冠冢,墓碑正中楷体书阴刻“陆军二百师中将师长戴安澜之墓”。1987年重建。

  1956年9月21日,中华人民共和国内务部追认戴安澜将军为革命烈士,1956年10月3日,中央人民政府内务部追认戴安澜将军为革命烈士,毛泽东主席代表中央人民政府向戴安澜将军的家属颁发了《革命牺牲军人家属光荣纪念证》,以褒彰将军,并致慰遗属

  防空亭 防空学校曾在这里

  1939年初到1946年初,专门培养陆军部队低空防御空袭的专业防空兵的防空学校,曾由湖南衡阳迁驻贵阳达7年之久。在贵阳期间,先以一所已疏散的职业学校校址落脚,后迁至南厂兵营。当时贵阳刚经历了侵华日军发动的“二·四”大轰炸,满目疮痍,防空学校立即加强防空设施,以防日机再次轰炸。

  其后,防空学校所属照测部队进行扩编,总队部设在花溪。照测部队驻扎花溪期间,协同地方整理环境,布置园林,对美化花溪做出了贡献。至今在花溪公园龟山上,仍然保存有当年照测部队修建的一座被后人称为“防空亭”的亭子。亭为六角亭,攒尖青瓦顶,高3米余。石柱上有隶书阴刻对联一副:“登高一手,举国防空都有赖;极目四望,万方悬物总无穷。”

作者:  编辑: 纪筱筱