市场需要什么种什么 市场需要多少种多少

2015-08-15 04:52  来源:多彩贵州网-贵州日报

市场需要什么种什么 市场需要多少种多少

一朵“农业云”鲜菜送八方

  多彩贵州网讯 种菜看“云”,手指动动,禽蛋、果蔬等需求信息尽收眼底,市场需要什么就种什么;买菜看“云”,手指动动,看中下单,质优价廉的农产品就可直接送到家。

  这里所说的“云”,即全国第一个“中国农业云大数据”。项目投资商贵州华夏中璟集团董事长刘德富说:“随着中国农业云大数据·惠水云项目的上线,贵州传统农业将迈向一个全新‘云’时代。”

  8月11日,记者来到落户贵州惠水县涟江农业园区的“中国农业云大数据·惠水云”展示中心实地探究。

  一进中心大门,一个特大的电子显示屏映入眼帘。工作人员打开电子触摸屏,耕地、农田、粮食、蔬菜、养殖、需求、交易等12个类别的数据一目了然。

  随手点开一个LOGO,大屏幕马上切换到蔬菜类数据页面:白萝卜1000亩、红油菜50亩……需求种植时间从2015年8月1日起,需求单位为中国网络菜市场;棒豆1万亩,主产地好花红镇、涟江办事处,5至8月上市,年产量15120吨,日均上市量151.2吨……

  回到首页,点开交易LOGO,农产品交易数据则一览无余:菜心500g,今日售价3.58元,上月均价2.98元……

  工作人员向磊说,该项目自7月10日在惠水试运行以来,目前已有超过5万G的数据存入“中国农业云大数据·惠水云”平台,其海量的存储能力和强大的云计算能力,可每秒并行处理超过20万条信息。

  在中心大厅,一张中国农业云分布图十分抢眼。记者看到,花花绿绿的分布图上,漂浮着大小不一的“云”,上面以“中国云”为中心,周围标注着湖南云、广西云、重庆云、吉林云、澳门云等。

  该项目以贵州省为中心,面向全国各省份,在贵州集聚、存储、应用、处理农业数据资源的项目,由33朵省级云和若干市级县级云组成。

  工作人员介绍,数据以自采和政府部门提供双渠道获取为主,每朵云的主要职责是把各地的农田、耕地、种植、养殖、需求、供应、交易、出口等数据进行汇总,通过云计算分析后统一发布,为农业生产者提供指导,让种植、养殖户第一时间知道市场当前需要什么、需要多少、该种什么、该种多少,同时也为农业部门的政策制定提供数据支撑。

  在“中国农业云大数据·惠水云”的基础上,该公司还同步上线“中国网络菜市场”电子商务平台,将农产品与互联网结合,按照“以销定产”模式,与种植、养殖户签订种养协议,以高于成本价1至3倍的价格进行收购后统一销售,解决了过去种养户有价无市、有货无市、有市无货的现象。

  有了这朵“农业云”,消费者只需要通过手机APP移动端、PC电脑端、400电话端完成下单,信息传送到总部后台,通过“云”端,以自产、自销、自送的运营方式,菜就可送到家,省去了传统菜市场中间商环节,保证了产品的新鲜、价低、健康、安全。

  据悉,目前惠水县范围内所有种植、养殖地理标志产品,通过“云”平台“以销定产”,解决了信息不通、销售不畅等问题,并实现从农业生产源头到餐桌的食品安全控制,降低了家庭开销,增加了农民收入。

  刘德富表示,到2015年底,将完成贵州省级云、9个市(州)云、贵安新区、88个县级云,实现中国农业云在贵州省内的全覆盖。希望借助中国农业云大数据建设,改变以往因市场信息不对称而造成的产量过剩或供应不足的情况,把传统农业推向一个全新的数据化时代。

作者: 编辑:秦美虹