让留守儿童感受家的温暖 威宁“爱心邻居”工作纪实

2015-08-15 04:52  来源: 多彩贵州网-贵州日报

让留守儿童感受家的温暖

——威宁大山村“爱心邻居”工作纪实

  在威宁自治县迤那镇大山村,曾经让镇、村干部忧心的留守儿童的管理教育问题,如今却有村民每天到留守儿童家中做饭做菜、打扫卫生、指导学习、交流谈心……

  “这是因为我们创建的‘爱心邻居’工作机制。”省直机关同步小康驻大山村工作队队员、省委政研室干部周安华,向前来大山村开展“遍访贫困村贫困户”活动的省委副秘书长、省委政研室主任、省委改革办主任李裴汇报,大山村自推行“爱心邻居”工作机制以来,没有发生过一起留守儿童问题。目前,威宁正在全县各乡镇、村推行“爱心邻居”做法。

  精准摸清底数建立“爱心邻居”帮扶台账

  威宁是劳务输出大县,目前全县有外出务工人员20余万人,占总人口数的七分之一,农村居民人均纯收入的30%以上来自劳务输出收入。近年来,随着外出务工人员逐渐增加,留守儿童数量也呈现逐年增长趋势。如何加强对留守儿童管理和保护,让他们健康快乐地成长,是摆在威宁自治县各级党委政府、村支两委及驻村工作队面前的重大课题。

  周安华发挥了党委政研干部善于调研、善于思考、善于谋划的优势,自今年初驻村以来便与迤那镇镇村两级干部、驻村工作队员一起,深入村组开展调查研究,决定从建立长效机制入手,探索出一条关爱、救助、保护留守儿童的路子。不到两个月时间,他们走遍了大山村5个村民小组、500多户人家,召开了大大小小各类群众会议、座谈会十余次,在广泛征求群众意见的基础上,创建了留守儿童“爱心邻居”工作机制。

  开展留守儿童“爱心邻居”工作,首先要把关爱救助保护的对象、内容、责任、措施搞精准。为此,大山村制定了《迤那镇大山村留守儿童结对帮扶实施方案》,明确了留守儿童结对帮扶目标,“爱心邻居”资格、职责,以及评选方法等。组织力量对全村留守儿童进行摸底排查,制定留守儿童时空分布图,精准识别留守儿童12户18人。

  建立一户一档“爱心邻居”精准结对帮扶台账,详细记录留守儿童基本信息,全面掌握了留守儿童家庭情况、个人思想动态、生活现状等。

  实行民主评议明确“爱心邻居”职责任务

  在“爱心邻居”推选中,大山村党支部充分发挥党组织在基层治理中重要作用,村民充分行使民主权利。明确由村党支部组织召开村民代表会议,民主评议推荐“爱心邻居”。明确规定必须要有一定思想道德素质、文化素质,有较强社会责任感、充满爱心的村民才有资格成为“爱心邻居”。“爱心邻居”的职责有也有明确规定,“爱心邻居”必须要开展“双访”活动,即访班主任或科任教师、访临时监护人,及时了解孩子的学习、生活和身心健康情况。还要坚持联络制度,即定期或不定期与留守儿童父母或临时监护人交流留守儿童的有关情况。

  在双方自愿的基础上,被推荐出来的“爱心邻居”与留守儿童采取“一对一”或“一对多”的方式结对。经过召开群众大会评议,大山村民主推荐了5位有爱心、有担当、有文化、有素质的“爱心邻居”,与18名留守儿童结对帮扶,并签订“爱心邻居”承诺书。

  强化动态管理调动“爱心邻居”积极性

  “通过群众大会民主推荐,我当上了‘爱心邻居’,主要帮扶管护留守儿童余月两姊妹,帮她们做饭,指导她们学习。她们和我很合得来,都管我叫‘妈妈’了!”“爱心邻居”陆小玲乐呵呵地说。

  强化监督和管理是保障“爱心邻居”工作有序推进的基础。大山村根据留守儿童家庭条件、临时监护人文化水平、孩子性格等由“爱心邻居”分类进行精准关爱和帮助。村支两委切实担负起监督管理作用,定期或不定期进行走访,对“爱心邻居”进行动态管理,查看“爱心邻居”是否按照承诺落实要求,发现不称职或不能履职的,即通过召开村民代表大会进行评议,取消“爱心邻居”资格,重新评选出新的“爱心邻居”进行结对帮扶。

  经济补助有利于激发“爱心邻居”的积极性。威宁自治县整合有关救助资金,按照每个留守儿童每月200元的标准,发放给“爱心邻居”作为爱心补助,变以往由政府直接帮扶为“购买关爱”的模式,有力地调动了“爱心邻居”的积极性。鼓励更多爱心人士主动参与“爱心邻居”行动,带动社会力量开展关爱服务行动。

  如今,大山村的“爱心邻居”们正像父母一样为留守儿童营造家的温暖,逐步成为留守儿童生活的知情人、情感的贴心人、成长的引路人。 (通讯员郑欣熙)

作者:  编辑: 秦美虹