贵州省纪委约谈部分省直派驻机构主要负责人

2015-08-16 06:22  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯根据全省党风廉政建设集中专项整治工作部署,近日,省纪委对15名省直部门、省属高校、省管企业纪检监察机构主要负责人进行集体约谈。

  今年以来,全省纪检监察机关认真落实监督责任,监督责任意识不断增强,但在一些地方、部门和单位,纪检监察机构履行监督责任不到位,有的执纪问责失之于宽、失之于软,有的甚至压案不查瞒案不报。此次约谈群众来信来访反映较多、问题比较突出、落实“两个责任”相对滞后的部门和单位的纪检监察机构主要负责人,重在传递省委、省纪委贯彻落实中央决策部署的坚决态度,传导一级抓一级、层层抓落实的责任和压力,对各级各部门落实“两个责任”进行督促、督查和督导。

  约谈会要求,要提升对全面从严治党、把纪律和规矩挺在前面的认识,真正做到全面执纪、严格执纪、及时执纪、常态化执纪。要拿出“最讲认真”的态度,拉长耳朵、瞪大眼睛,将驻在部门和单位存在的问题盯紧看牢、敢于和善于动真碰硬。要不断学思践悟,提升履职能力,以求真务实的作风投入工作。要通过一级抓一级、层层传导压力、层层抓落实来厘清责任、落实责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要坚持“一案双查”,用好责任追究这把“撒手锏”,对履责不到位的,要横下心、板起脸从严追责,点名道姓通报曝光,让问责成为常态、形成声势、保持震慑。

  约谈会上,3位被约谈的代表作了表态发言,此次约谈是提醒、是鞭策、更是督促。约谈所指出的问题一针见血,使人警醒、倍感压力、如坐针毡。回去一定向部门党委、纪委汇报和传达,躬身自省、立行立改,主动出击发现问题,毫不留情从严执纪,不辜负组织的信任和期望。

  根据安排,此次约谈之后,贵州各级纪检监察机关将分级开展约谈,推进党风廉政建设监督责任落实到位。

作者: 黔清风  编辑: 李易淋