台湾经贸考察团走进安顺 大健康产业蕴无限生机

2015-08-19 12:03  来源: 多彩贵州网——贵州商报

台湾工商协进会理事长、台湾玻璃工业股份有限公司董事长林伯丰一行在黄果树景区

  多彩贵州网讯 昨日,参加第三届“贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”的台湾经贸考察团一行抵达安顺。来自海峡两岸三地的嘉宾,一起领略了安顺钟灵毓秀的人文风情和得天独厚的自然禀赋。

  考察第一站是黄果树瀑布,来自宝岛台湾的经贸考察团嘉宾们,都对黄果树瀑布壮观的景象竖起大拇指。

  据介绍,黄果树风景名胜区具有中药材生长的良好气候和地理条件,是贵州中药材主产地之一。

  在位于黄果树风景名胜区的黄果树地道药材基地,77岁的负责人吴宇仁老先生热情地向嘉宾介绍基地两年建设取得的巨大成就。他说,2013年5月1日前这里还是一片荒芜,如今药材基地占地已经达到3700亩。

  座谈会中,台湾中国医药大学公共事务处新闻总监吴嵩山说,该基地各种指标的测评标准,其实可以香港中文大学等高校或科研机构研究成果,和国际标准接轨。

  据了解,贵州的中药材种植面积居全国第3位,拥有一批应用历史悠久、疗效确切的民族药成方制剂,以苗药为代表的民族药因疗效独特而享誉国内外,产业基础扎实。

  以苗药为代表的民族药如何更好走向国际市场,台湾环境保育协会秘书长、世华生物科技股份有限公司顾问刘重民建议,不但要在种植环节教育药农以环保方式培育草药,还可以考虑参考国际标准拟定自己的标准,这一点对进入国际市场很重要。同时,应该大力扶植本土民族医药测评机构。

  兴伟石博园,这座建筑面积近两万平米,划分为16个厅,目前国内规模最大、品种最全、档次最高的观赏石博览园,令台湾嘉宾赞叹不已。台湾工商企业联合会理事、台湾宝石协会荣誉副理事长沈崑德对鸡血石赞不绝口,同时也对馆藏其他奇石连连称赞。

  昨日下午,2015·黔台贵州经贸交流恳谈会安顺市推介会上,安顺市市长助理秦锦根还向台湾嘉宾推介了平坝现代高效农业示范园区农业旅游观光项目、黄果树坝陵河户外体育运动休闲基地项目、西秀茶产业园区茶海养身养心项目等五大新兴产业项目。

  相关专家表示,贵州山川秀丽、生态良好、资源富集、发展潜力巨大,大健康医药产业已涵盖到药材种植、医药研发,生产、流通,医疗教育,养生、养老,观光旅游等多个领域,大健康医药产业前景十分广阔。而安顺旅游资源丰富,素有“西部之秀”的称谓,不仅是贵州乃至全国唯一拥有两个5A级景区的地级市,更在涉及大健康行业的多个领域都优势明显,非常希望能与广大台商携手发展健康医疗产业。

作者: 实习记者向淳  编辑: 赵兴智