贵州省将出现强降雨天气过程 少数乡镇特大暴雨

2015-08-27 06:41  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯 8月26日,记者从省气象局获悉,今日下午至明日,我省自西北向东南将出现一次强降雨天气过程。各地各部门须高度关注,提前准备,防范强降雨引发的山洪、泥石流、滑坡和城镇内涝等灾害。

  据预报,8月27日下午至28日白天,强降雨主要影响遵义市中东部、毕节市东部和南部、贵阳市、铜仁市、安顺市、六盘水市、黔西南州北部和黔南、黔东南两州的中北部;28日夜间,强降雨区域南移,主要影响黔东南州中南部和黔南州的南部。此次降雨过程,我省大部分地区累计雨量将在40至80毫米(大雨到暴雨)之间,部分地区可达100至150毫米(大暴雨),少数乡镇可能超过200毫米(特大暴雨)。

  8月中旬以来我省出现了轻级秋风天气,由于水稻处于扬花末期至灌浆期,影响总体较轻。但烤烟处于上部烟叶成熟期,造成了烤烟上部烟叶返青,不能适时采烤,将对产量和品质造成一定影响。专家提醒,各地要加强田间管理,抓住降雨间歇,及时采烤已成熟的烟叶。

作者: 王雨  编辑: 陈燕