传统祭祀习俗正悄然发生变化 中元节文明低碳受推崇

2015-08-28 07:12  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
纸钱和香烛, 很多小店现在都只是顺带搭售。

  8月28日,即农历七月十五,是我国传统节日“中元节”,家家户户焚烧纸钱香烛追思先人。

  然而随着时代的不断变迁,文明程度的不断提升,殡葬改革的不断深化,市民祭祀的方式正悄然发生变化。一些时尚环保的祭祀方式开始被越来越多人接纳,提倡文明祭祀逐渐成为社会新风尚,并潜移默化地被社会认可和践行。

  鞭炮纸钱 慢慢淡出

  被称为“往生事业”的祭祀和殡葬一直以来很少为人们所谈起,但它的发展却在一定程度上代表了社会的文明程度。早在中元节到来前,记者走访市区多家祭祀、殡葬用品商铺,除了“元宝”、纸钱等各种传统祭品外,也有如“苹果电话”、“麻将机”、“笔记本”等紧跟时代潮流的祭祀品。

  不少祭祀品没有明码标价,都是“一口价”。选购市民以中老年人为主,在很多市民心目中,“祭祀品还价,是对逝去亲人的不敬,会不吉利。”然而,就算消费者抱这样的心态,商家也不敢“漫天要价”。

  “买的人越来越少,哪里还敢乱喊价哟!”朝阳洞路附近一家祭祀品店老板任先生,干殡葬业20多年,见证了这一行业的兴衰。“如今越来越多的人用鲜花、水果祭扫,这一行的生意一年不如一年。”

  以前专卖香烛纸钱的老徐,几年前也转行在宅吉小区开了一家小卖部,祭祀品仅限清明、中元节这几天顺便搭售。除了深刻感受到“往生事业”发生的巨大变化,他也道出了香火生意不好做的缘由:“贵阳的棚户区、城中村现在被大量拆除,社会又提倡文明祭祀,迟早被淘汰。”

  转变观念 鲜花祭祖

  与传统祭品销售的“遇冷”相比,绿色祭祀却带热贵阳的鲜花市场。在花店扎堆的公园南路一带,几乎每家店铺都将祭祀鲜花作为销售主打,白菊、黄菊等素色系鲜花俨然成了市场“主角”。由此价格也跟着水涨船高,一枝菊花卖5元,一朵百合花更高达15元,祭祀花篮也从几十元到数百元不等。

  “卖得最好的是菊花、百合这类素雅鲜花,这几天卖了六七百枝菊花,扎成的鲜花花篮一天也要卖30来个。”一家花店店主彭女士介绍,现在花店但凡遇到清明节、中元节这类祭祖节日,销量比平时翻三四倍,成了鲜花市场继“情人节”、“圣诞节”之后的又一大销售高峰期。

  值得注意的是,往年购买鲜花的顾客以年轻人为主,今年多了不少中老年人的身影。正在订购花篮的冯阿姨告诉记者,清明节她也买了两个花篮祭祖,挺方便也好看。但中国自古以来就是烧纸钱祭拜,她从小看到上一代人这样做,早就习惯了这些传统祭祀方式,所以除了鲜花,她一早也准备了“金元宝”等传统祭品。“如果只拿鲜花,总感觉缺了点什么。”冯阿姨说。

  贵阳一位民俗专家赵先生表示,让部分市民完全摒弃旧的祭祀习惯,接纳新的祭祀方式,还需要一段时间。当中采取“传统+现代”的祭拜方式,实则也是观念的转变,是一种进步。

  文明祭祀 渐成共识

  家住月亮岩路的白贤平,年近六旬,他却迈出了更超前的一步。距中元节还有两天的时候,他带着家人来到二戈寨的凤凰山公墓祭奠已逝的老伴。没有纸钱,没有香火,唯有两束静雅的菊花摆在墓前。

  “一家人在墓前聊聊家常,说说各自的近况,回忆一下老太婆生前的琐事,甚至跟天上的她开开玩笑,我觉得这样的祭奠方式挺好的,很温馨。”白贤平说,死后“表孝心”不如生前多尽孝,真正的祭奠应该在心里。

  采访中,一位年近七旬的政府退休干部老苏说,他也常告诫自己的子女,等他以后归天了,一束花足矣,千万别烟熏火燎的,古人讲究“入土为安” , 烧纸钱、放鞭炮,只会惊扰到先人的安息,这是对逝者的不尊重。

  “中国人历来重视祭祀先人,由于经济、社会发展,厚敛重葬、烧纸钱等陈规陋习正逐步淡出,文明祭祀逐渐被人们接受和认可。”市殡葬管理所一名工作人员介绍,文明低碳祭扫已经形成社会共识,今年上半年为期3天的清明小长假,全市12大公墓仅鲜花祭祀就达10万枝。

  社区宣导 网上祭祀

  中华社区居民赵大爷昨天在工作人员的帮助下,在网上发表了一篇对老父亲的追悼词。老人告诉记者,以前他也想文明祭祀,苦于网络离他太远,不会操作电脑。现在社区提供网上祭祀故人的形式,不仅让他对网上祭祀有了崭新的认识,更让越来越多中老年人也加入到了文明祭祀的队伍中。

  中华社区一名吴姓工作人员介绍,网上祭祀作为刚刚兴起的一种新型祭祀方式,受到年轻人追捧,但很多中老年人却不了解。为了响应清明节前市文明办、市生态委等多部门联合发出的“低碳、文明祭祀”倡议,社区利用活动教室18台电脑,并配备专门志愿者,引导和教授辖区中老年居民学会网上祭祀。

  “很多人觉得网上祭祀相悖于传统祭祀方式,有些儿戏、不太庄重。”该工作人员表示,其实它是借助互联网跨越时空的特性,将现实的公墓“搬”到电脑上,作为传统祭祀方式的继承与延伸。

  事实上,“网上祭祀”的绿色行为得到了很多社区支持。贵阳市重点大型公墓如凤凰山公墓、红枫艺术陵园等也设立网站,开设网上祭祀版块。市民可采用虚拟的献花、献歌、点烛等仪式开展祭祀,其中多项服务均为免费。

  低碳出行 文明祭祀

  “除了老城区一些背街小巷,马路两边和新社区焚烧祭祀品的现象几乎绝迹。”在环卫工人李朝群看来,随地乱烧纸钱的居民越来越少,他的清理工作也轻松很多,这都离不开社区“苦口婆心”的劝说和宣导。

  面对传统祭祀方式一时难以完全摒弃的局面,贵阳很多社区居委会和小区物管,首先考虑到设置统一的焚烧点,方便居民祭奠,不仅维护了社区环境,也杜绝了火患。此外,东山、兴关、花果园等多个社区服务中心,也大力宣传倡导文明祭祀,提倡以鲜花祭奠先祖。

  “从前祭祖,居民都爱烧冥币、纸元宝,不仅污染环境,也容易引发火灾,背离祭祖的本来意义。”花果园社区服务中心副主任熊军表示,随着社会更加开放、公众素质不断提升,市民的殡葬祭扫观念也在发生变化,普及社会移风易俗和文明祭扫新方式,成了社区的必做功课。

  “与往年相比,今年祭扫方式正向着‘低碳出行,文明祭祀’常态化方向发展。”熊军介绍,以往花样繁多的奢侈祭品已经淡出市民视线,越来越多的人响应党中央勤俭节约的新风尚,鲜花祭扫、植树祭故人等“低碳”文明祭扫方式,为传统节日增添了时代的气息。

作者: 薛景益  编辑: 李易淋