中国多地举行祭祀大典纪念孔子诞辰2565年

2014-09-28 21:31  来源:新华网
   28日是孔子诞辰2565年纪念日,中国多地举行盛大的“祭孔大典”,以表达对“先贤”的仰慕和追思。

  人无德不立,国无德不兴……孔子故里山东曲阜孔庙的祭孔典礼在万人诵读《论语》中开始。由联合国教科文组织官员、海外孔子学院代表、专家学者以及孔子后裔、宗亲等组成的4000多人祭祀队伍,在孔庙外的神道上开始向孔庙缓缓行进。

  9时许,护卫孔庙数百年的万仞宫墙大门徐徐打开。祭祀队伍沿中路缓步经万仞宫墙、棂星门行至圣时门,举行孔庙开庙仪式。

  9时25分,祭孔大典正式开始。身着汉服的舞者,峨冠博带,手持羽和龠,在大成殿前跳起公祭乐舞,祭祀代表向孔子敬献花篮。随后,祭祀现场所有嘉宾向孔子像行鞠躬礼。

   当日,哈尔滨文庙也举行了祭孔大典,今年主题是“崇礼重教,圆梦华夏”。大典仪式上出现了数十名外国留学生的身影。

  “我十分喜欢中国文化,能参加祭孔大典很高兴。”来自哈尔滨师范大学的哈萨克斯坦留学生阿谢木告诉记者,她到哈尔滨学习了一年多汉语,这次通过参加文庙的祭孔大典,能切身感受中国传统文化的氛围。

  而在位于浙江衢州孔氏南宗家庙举行的纪念孔子诞辰2565周年公祭典礼上,一批平凡的好人受到瞩目。

  衢州市孔庙管理委员会主任、年逾古稀的孔子第75世嫡长孙孔祥楷表示,衢州的祭孔活动一直倡导与时代发展紧密相连,“参祭群体要面向市民,只有让更多的普通人亲身参与进来,才能放大祭孔的意义,去影响、教化周围的人。”

  因此,今年公祭以“凡人善举”“共筑和谐”为主题。在此前的参祭人推选上,有6000余民众报名,通过多轮海选选出282人,加上两届“最美衢州人”获评者,合计314人。

  微博上一张“长发美女跪地急救昏倒小伙”的照片曾在网上广为转发,照片上那位及时向陌生人伸出援手的是衢州市柯城区人民医院重症医学科主任陈玮。在公祭典礼上,陈玮登上了孔庙大成殿前的佾台,并诵读《论语》中的章句。

  在她看来,“救死扶伤是医生的天职,孔子也教诲人要有仁爱之心,能参加祭孔仪式,我感到非常光荣。”

  千年学府湖南岳麓书院当日也举行了隆重的祭孔大典。现场仪式遵照传统释奠礼要求,迎神、三献、饮福受胙、撤馔、送神、望燎,并宣读祭文。

  据岳麓书院副院长肖永明介绍,追思先祖、崇敬先贤是中华民族的传统,祭祀先圣先师亦是古代书院三大规制之一。为传承古代书院祭祀先圣先师传统,继承和传扬中华优秀传统文化,岳麓书院从去年开始重新启动了中断百年的祭祀先圣仪式。

  在福建福州文庙,两岸数百名祭祀人员共同以传统释奠礼向孔子表达敬意。台湾中华华夏文化交流协会理事长沈智慧说,孔子及其所代表的中华文明优秀文化传统是海峡两岸乃至全世界中华儿女的共同追求。

  孔子春秋时期诞生于曲阜,由其创立的儒家文化,在漫长的岁月中逐渐积淀成为中华民族的精神、性格和气质中不可替代的文化传统。

  中国国家主席习近平日前表示,孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分。

  他还指出,研究孔子、研究儒学,是认识中国人的民族特性、认识当今中国人精神世界历史来由的一个重要途径。

  祭孔大典则是专门祭祀孔子的大型庙堂乐舞活动,是集乐、歌、舞、礼为一体的综合性艺术表演形式。祭孔大典不仅极富观赏性,还有多重道德以及文化含义,已成为传承中华文化的重要象征性仪式。

作者: 编辑:纪筱筱