世界华文媒体代表:让世界重新打量贵州

2015-08-31 06:37  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  嘉宾在梵净山拍照留念。中新社谢高攀摄

  8月25日至30日,“感知多彩贵州——世界华文媒体贵州行”活动走进遵义、铜仁,55名来自美国、加拿大、澳大利亚、德国、香港等23个国家和地区的53家境外华文媒体的负责人和记者们,品国酒、感红色、赏茶海、观桃源,用他们的镜头和生花妙笔书写多彩贵州美景,让世界重新打量贵州。

  茅台镇是本次活动的第一站。这个小镇因为出产茅台酒而驰名世界。从刚下车开始,嘉宾们就深深迷醉在茅台酒特有的醇香里。

  “醉梦酒乡,千里万里梦不醒。”来自加拿大的维多利亚传媒董事长王燕云用诗句道出了内心深处的“国酒情”。她说,茅台酒闻名世界,在她心中,茅台酒更是一个符号,代表着家的味道。她至今都记得结婚的时候,父亲拿出珍藏25年的茅台酒作为嫁妆,那是她记忆深处最珍贵的回忆。

  8月27日一大早,嘉宾们来到遵义会议会址,听着讲解员生动的讲解,观影像,看资料,大家纷纷表示,当前正值抗战胜利70周年之际,他们选择遵义、铜仁这条线,就是想感悟红色文化。

  加拿大《大华商报》市场总监韩冰在逛红军街时还买了顶红军帽和红军水壶随身携带。这位30岁出头的年轻人说,他从小听着红军故事长大,对红军长征为了理想而奋斗的精神特别向往,这次能在革命圣地亲身感悟红色文化,特别兴奋。

  悟道梵天净土,览胜桃源铜仁。在铜仁市江口县,嘉宾们兴致勃勃攀登武陵主峰梵净山,体验好生态,呼吸好空气,感受贵州山水的独特魅力。

  一路上,奇石美景,山高谷深,雄伟险峻,风光旖旎,让人沉醉。刚到达半山的观景台,嘉宾们便迫不及待地举起相机。凉爽清新的山风沁人心脾,第一次来到梵净山的日本《中日新报》社长刘成更是情不自禁引吭高呼,放声梵净山。

  “这里一片翠绿,生态保护得很好,空气特别清新,是城市里不可能有的。”刘成说,“梵净山值得再来。”

  在著名景观“蘑菇石”下,大家争先恐后拍照,互相拍照留念,有的索性拿起手机玩“自拍”。

  几天的采风行程,一路风景一路歌。嘉宾们饱览遵义和铜仁两地美酒、美食、美景,纷纷感叹不虚此行,多彩贵州名不虚传。

  而对遵义和铜仁来说,本次活动也是让世界各国人民深入了解红色遵义、桃源铜仁的机会。两地分别召开旅游招商推介会,邀请嘉宾们就旅游发展等相关话题与当地各界深入交换意见,并对旅游业发展献计献策。

作者: 李勋  编辑: 李易淋