小虫虫“玩出”大生意—— “虫迷哥”孙江忠回乡创业的故事

2015-10-25 08:08  来源:多彩贵州网-贵州都市报
孙江忠在工作中。

  多彩贵州网讯  他不仅迷恋黄粉虫、苍蝇、蛆虫这些小虫子,还把它们“请进”自家别墅的二楼安家落户。昨日,记者来到修文县小箐乡大兴村塝上组,采访了这位被人们称为“虫迷哥”的小伙。

  外出打工偷师学艺  回乡创业养殖虫虫

  小伙名叫孙江忠,现年23岁。他初中毕业后,当时只有十多岁的他就外出到江苏打工,在一家塑料模具厂当工人,不久成为一名技术娴熟的技术工人,每月工资4800元,工种和收入都还过得去。

  “在外打工,技术再好,收入再高,也只不过是给别人干,最终自己什么产业都没有。 ” 打工期间,孙江忠偶然认识了工厂附近的一个养殖场主何老板。何老板专门从事蝇蛆养殖,生意做得不错。孙江忠在何老板的养殖场参观时,向何老板打听蝇蛆养殖技术,可是警惕性很高的农场主却什么都不透露。孙江忠便和何老板套近乎,工余时间主动到养殖场去“义务帮忙” , 发酵鸡粪、照料蝇蛆、分离蝇蛆喂鸡……一段时间后,他基本掌握了养殖蝇蛆喂鸡的一整套技术。

  2014年10月,在外打工4年的孙江忠回到了老家,利用自己打工挣得的辛苦钱创业。在父母的支持下,他首先投资6万多元,从河南网购来虫舍盘、鸡舍围栏、黄粉虫种、苍蝇种、蝇房网、麦麸等生产资料。并把自家小别墅二楼100多平方米的5间屋子腾出来,让黄粉虫、苍蝇、蝇蛆住进自家的楼房。

  经过半年的发展,目前他的黄粉虫已经发展到约280盘,预计一年后可达2000盘。将黄粉虫商品虫拿到贵阳批发给喂养鸟类的人,每斤12元。将黄粉虫虫蛹出售给餐馆,每斤280元。

  饲养蛆虫喂养土鸡  循环产业呼之欲出

  记者在孙江忠的虫舍里看到,他正在给那些黄粉虫、苍蝇投放食物。“黄粉虫的生长大致分为四个阶段,即虫卵、幼虫、蛹、成虫,虫卵、幼虫时吃麦麸,蛹期休眠不进食,成虫吃南瓜、黄瓜、西红柿肉等,每3个月就能出售一批幼虫和蛹。而苍蝇吃的是将红糖、奶粉、鸡蛋、猪血混合调成的糊状物, 1000只苍蝇每天要产下一大盆蝇蛆。 ” 说起养虫的心得,孙江忠经验丰富。

  为了让记者体验一下油炸黄粉虫蛹的味道,孙江忠精心挑选了1斤多虫蛹,油炸后用筒筒干辣椒炒,香脆可口,味道好极了,老人小孩都喜欢吃。

  “黄粉虫虫蛹蛋白质含量高达50%以上,主要用于人食用,黄粉虫幼虫可作鱼饵、鸟食、鸡食。而蝇蛆虽然是可以食用的高蛋白食物,但一般人不食用,可却是鸡最喜爱的食物。 ”

  据孙江忠介绍,他喂养的黄粉虫、蝇蛆,都主要用于给他的土鸡“打牙祭” , 为土鸡养殖业奠定良好基础。为发展特色土鸡产业,他购买了一台孵蛋机,在当地农家四处收购土鸡蛋孵化,目前已经分4个时段饲养了4批土鸡,共1100多只。每天把鸡放养到山上吃青草野虫子,回来时再给鸡添加点玉米主料,辅料就是黄粉虫和蝇蛆,疾病预防用的是金银花、蒲公英等。

  “用这种方法饲喂成长起来的土鸡,毛色油光水滑发亮,肉质嫩而紧实,炒食之肉质香糯可口,炖食之汤香而肉不柴。我最终的发展目标是1万只鸡,而且每批鸡必须达到7个月的足够生长期以后才能出售,每斤价格50元以上。 ”

  记者在孙江忠的养鸡场看到,只要他端着虫舍盘的身影出现在鸡场内,发出“咯咯咯”的叫唤声,那些鸡便从四面八方扑过来,它们知道这是每天“打牙祭”的时间到了。孙江忠抓一把黄粉虫在空中一抛,鸡群便抢食得津津有味。

  孙江忠还有更高远的理想——发展“循环特色产业” 。将鸡粪发酵后喂猪,猪粪养蝇蛆,蛆粪养蚯蚓,蚯蚓粪追施蔬菜水果。其过程中产生的蝇蛆、蚯蚓等“副产品”却是壮大特色土鸡产业的好原料。

  相关链接

  黄粉虫:又叫面包虫,在昆虫分类学上隶属于鞘翅目,拟步行虫科,粉甲虫属。原产北美洲,上世纪50年代从苏联引进我国饲养。黄粉虫干品含脂肪30%,含蛋白质高达50%以上,此外还含人体所必需的磷、钾、铁、钠等常量元素和多种微量元素。因干燥的黄粉虫幼虫含蛋白质40%左右、蛹含57%、成虫含60%,被誉为“蛋白质饲料宝库” 。目前已经成为继家蚕、蜜蜂之后的第三大虫类产业。资料记载,黄粉虫含有丰富的不饱和脂肪酸,具有抗衰老、防皱、美白、养颜效果。黄粉虫特有的甲壳素和抗菌肽,有降低血压、提高免疫、活化细胞、预防癌症、降血脂、降血压、调节血糖、调节机体环境等多种功能,可用作医药和保健产品。

作者:付先锐 贾华 编辑:李易淋