黔南布衣歌舞剧《刺藜花红》获少数民族戏剧会演优秀剧目

2015-10-27 18:23  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯   10月26日晚,由全国政协京昆室、中国戏剧家协会、中国少数民族戏剧学会、北京市委宣传部、北京市文化局共同主办的第四届中国少数民族戏剧会演颁奖晚会在北京举行。代表贵州具有浓郁贵州特色的黔南布依族大型歌舞剧《刺藜花红》荣获第四届少数民族戏剧会演优秀剧目,填补了贵州40年无布依大戏晋京上演的空白。

  《刺藜花红》以布依族古老的传统文化为背景,以布依人生存状态的人文精神为主线,以布依情歌对唱、歌舞艺术为载体,讲述干练、有为的外乡布依小伙子芒山与七星山下美丽、聪明、刚强的布依族姑娘刺藜探寻布依儿女人文精神家园,呼唤热爱生命、追求文明进步、战胜愚昧落后思想的传奇故事。该剧凄美而积极向上,在表现形式上全部选用了布依山歌曲调和传统的舞美夸张手法,歌颂了布依人的善良与情仇,是布依民族生活的真实写照。

  为组织该剧参加北京会演,贵州省黔南州文广新局邀请贵州省戏剧家协会专家和原编剧作家团队指导都匀市文化馆进行重新编排,在充分吸收近年布依文化研究、舞台艺术发展成果的基础上进行改编创作,以更加精美的艺术表现形式充分诠释、展示布依文化之美。根据本届会演组委会安排,《刺藜花红》作为本次会演15个专场之一于10月19日、20日晚在中国评剧院演出,受到北京观众和专家的好评。光明日报、中国文化报、中国民族报、北京日报、中国广播艺术网等数十家媒体报道和转载。

作者:段丽娜 编辑:汤成伟