大数据分析贵州哪里土豪多?剁手党都爱逛哪?

2015-11-21 06:30  来源:多彩贵州网——贵州商报

  万万没想到,90后竟然是剁手党的主力军,上班时间才是网购的高峰时段,男性网购比例居然高于女性……双11完美收官,昨日,走在大数据潮流前线的中国移动贵州大数据运营中心和业务支撑系统部联合发布,其利用手中资源,分析贵州双11那些事。各位小主,请对号入座吧!

  ●贵州土豪哪里多?贵阳夺冠

  双11买、买、买!贵州的剁手党们,你可知哪里多的土豪最多?

  中国移动贵州大数据运营中心和业务支撑系统部通过移动用户数据统计,对百万剁手党大调查发现,贵阳土豪夺冠,其次是黔南和毕节。

  对于贵阳土豪的购买实力,身为“马云背后的男人”——快递小哥们有着切身的体会。

  “1月12日,双11的外地首批包裹已陆续抵达贵州。”中通贵州公司负责人介绍,仅12日当天他们已有35万件包裹到夺冠,比平日增加了近3倍。同时,省邮政管理局统计,11月12日,我省快递处理量达109万件,同比增长34%;而自今年“双十一”起的连续十天内,预计我省快递处理量最终将突破1800万件,同比增幅达50%。

  ●败家娘们儿?错!是爷们儿更败家

  女人爱败家?双11,请管住败家娘们儿!由于很多人错误认为,女人天生喜欢用购物来缓解压力,所以女性通常被认为是网购的主力军。

  可是,你真的误会她们了。大数据可不会骗人。据中国移动贵州大数据运营中心和业务支撑系统部对百万剁手党大调查发现,男性网购比例居然高于女性。今天的双11,贵州男性网购占比为53.17%,而女性占比为46.83%。

  与此同时,中国移动利用手中资源发现,西部、中部、东部沿海省份比较,东部沿海地区的汉子购买力更旺盛,占比为59%,完胜中部和西部;比剁手,西部土豪妹子更强悍,占比为47%,高于中部和东部沿海。

  ● 90后是主力军  上班时间才是网购高峰

  哪个年龄段才是网购的主力军?调查结果显示,90后是绝对主力,占比达到32.74%,冲刺在双11战场的最前线。同时,80、70后的网购激情也不容小视,占据网购市场的半壁江山,占比分别为29.41%和21.79%。此外,60后为11.03%,50后为2.03%,由于00后还在上学,占比为1.80%。那么,哪个时段是双11网购的高峰期呢?小伙伴们一定认为是0点吧!不好意思,又错了,那只是剁手党的狂欢时间,上班时间才是普通用户真正的网购时间。

  数据说话,双11网购的最高峰出现的中午12点。

  ●淘宝天猫最受欢迎六成使用的手机是小米、三星和苹果

  虽说双11购物节是由淘宝天猫发起,但如今,京东、亚马逊、唯品会等电商也纷纷加入双11大战。那么,哪家电商才是最受欢迎的呢?

  数据显示,原来,剁手党们多数仍旧很专一,淘宝天猫以89%的占比,甩掉其他电商好多条街。京东排名第二,占比16%。另外,工行、建造和农行是剁手党们最爱用的银行卡,占比超过87%。而支付宝、微信、财付通是剁手党们付款时的主流支付平台,其中支付宝支付占比最高,达56.98%。

  数据还显示,约60%的剁手党使用的手机品牌为小米、三星和苹果;iPhone 4s、小米4和iPhone 5三款手机的占比超过50%。

  (以上数据分析及数据图表均由中国移动贵州大数据运营中心和业务支撑系统部联合提供)

作者:胡锐 编辑:李易淋