贵州出台《全民创业行动计划》 最高可贷10万元

2015-11-26 06:54  来源:多彩贵州网-贵州都市报

贵州省出台《全民创业行动计划》

创业没钱?最高可贷10万元

  多彩贵州网讯 11月25日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,为切实发挥创业带动就业倍增效应,我省出台《全民创业行动计划》,目标是到2017年底,全省创建农民工创业园(点)100个、创业孵化基地100个、微型企业带动就业30万人,重点引导75万名农民工返乡创业就业。

  我省将实施电子商务发展“百千万工程”。到2017年底,我省电子商务发展“百千万工程”(即打造1百个国家级或省级示范项目、1千个特色网店、1万个电子商务服务站)基本完成,全省电子商务交易额突破2000亿元,网络零售交易额突破500亿元。

  搭建大学生创业电商云平台。大力支持“大学生创业电商云平台”建设,对“大学生创业电商云平台”项目所需的土地、资金、人才、用电、宽带租赁、投融资等方面给予倾斜。实施应届高校毕业生“万名大学生创业培训计划”。建立“万名大学生创业培训计划”实名制数据库,加强跟踪,提供系统孵化扶持,到2017年,每年培训高校毕业生1万人。

  实施贫困村致富带头人“能人培养”行动。围绕全省贫困村产业发展,结合“百千村”示范,实施“雨露计划贫困村致富带头人培训工程,每个贫困村培训5名以上党员创业带富能手、返乡创业农民、大学生村官等。实施“妇女特色手工产业锦绣计划”。到2017年底,全省力争培训妇女手工技能人员12万人次。

  实施“青年创业带富工程”。开展青年“创业创新创优”培训,联合社会资源开展农村青年电商人才、创业致富带头人,创业就业技能培训15万人。

  实施“雁归兴贵”促进农民工返乡创业就业行动计划。到2017年,引导75万名农民工返乡创业就业;到2020年,累计引导150万名农民工返乡创业就业。

  实施“残疾人百点千户万人创业就业工程”。每年创建100个以上残疾人创业就业示范点,扶持1000户以上残疾人家庭创业,新增残疾人就业1万人以上。

  另外,我省将小额担保贷款调整为创业担保贷款,针对有创业要求、具备一定创业条件但缺乏创业资金的就业重点群体和困难人员,贷款最高额度统一调整为10万元。同时,对就业困难人员、返乡农民工自主创业并带动就业,连续正常经营1年以上的,给予3500元一次性创业补贴。高校毕业生领办创业项目并带动就业,连续正常经营1年以上的,给予5000元的一次性创业补贴。

作者: 编辑:汤成伟