贵阳24小时内气温猛跌11.9℃ 这岂止是降温简直是速冻

2015-11-26 08:03  来源:多彩贵州网-贵州商报
寒风中,大部分人全副武装
街头,爱美的女孩穿上了短裙长靴

  省气象台最新数据显示,受强冷空气影响,11月23日以来,我省自东向西出现了强降温天气。至25日8时,东北部地区降温幅度在8至9.9℃之间,中部、南部的大部分地区降温幅度在10至15℃之间,雷山达16.3℃;东部大部分地区最低气温在8℃以下,万山仅0.2℃。贵阳市前天上午8时气温为15.9℃,昨日8时气温仅有4℃。

  最低气温0.2℃万山已入冬

  省气候中心专家解释,这次降温天气过程结束后,很多地方是否会入冬还要看未来几天天气发展趋势。从目前的监测数据来看,截至11月24日,已走进冬天的是万山,11月8日即入冬,比常年入冬时间偏早8天。

  据省气候中心统计,前10年(2005至2014年),全省九个地州市每年入冬时间早晚不一,贵阳市2005、2006、2008、2009年入冬时间偏早,其余年份正常;水城2007、2014年入冬时间偏早,2011、2012年偏晚;毕节市2011年偏晚,2012、2014年偏早;遵义市2005、2009年偏早,2007、2010、2011、2013、2014年都偏晚。安顺市2009、2014年入冬时间偏早,2011年偏晚,其余年份正常入冬。

  据省气候中心介绍,贵州省内大部分地区冬季从11月中下旬开始,下一年3月中旬前后结束,长达近四个月。

  目前贵阳市仍然未达到气象意义上“入冬”的标准。从四季划分来看,目前仍然处于深秋。但从二十四节气来看,现在“小雪”已过,冷空气频繁造访也是常有的事,大家感觉如临寒冬也是正常现象。

  想要浪漫的初雪?还不是时候

  强降温天气的到来,大家最期盼的大概就是浪漫的初雪吧!不知道小伙伴们注意到没有,昨日贵阳市区偶见阳光,难道这就是传说中的“雪眼”吗?

  说到降雪,贵阳市气象台高级工程师、台长黄世芹介绍,根据目前的天气条件综合分析,高空的水汽和湿气等气象条件不利于降雪天气的生成,大家期盼的大雪应该不会给面子。

  周末,气温略有回升

  据省气象台首席预报员万雪丽介绍,此次降温天气过程为入秋以来强度最大的一次。从目前的气象资料分析,这样的低温天气将维持到11月28号;从11月29号开始,气温略有回升,升温幅度很小,在2至5℃之间。

  气象台预计,今天白天到夜间,西部地区阴天有小雨,气温继续下降,其它地区以阴天为主。贵阳今天阴天间多云,5至10℃;周五阴天间多云,夜间有零星小雨,5至10℃;周六阴天转小雨,5至8℃。

作者:文/石奎 记者 郑佳佳 图/特约记者 乔啟明 编辑:汤成伟