探秘佛顶山:邂逅亚洲同纬度最大香果树,它已600岁

2015-11-26 07:51  来源:多彩贵州网-贵州商报
最古老的香果树需要5个成年男子才能环抱
专家正在考察香果树叶

  多彩贵州网讯 11月25日,生态科考第五天。天气晴朗。

  8:30分,沐浴在冬日的暖阳中,科考队开始了一天的行程。

  汽车在崎岖的山路上跑了两个小时后,科考队员下车改成步行,前往今天的目的地——中国香果树之乡石阡县青阳乡。

  在青阳乡下塘村村口,顺着青阳乡乡长杨雁手指方向,一棵巨大的古树出现在眼前。

  媒体同行们纷纷快步前往,一睹真容。“真大啊!”看到大家的兴奋劲,杨雁连忙说:“这还不是最大的那棵!不过,也是亚洲同纬度的老二(胸径1.39米,高29米),要见老大,还要向前走!”

  延伸阅读

  香果树

  特产于中国,茜草科落叶大乔木,古老孑遗植物。

  起源于距今约1亿年的中生代白垩纪。最初发现于湖北西部的宜昌地区海拔670—1340米的森林中。英国植物学家威尔逊(EH.Wilson)在他的“华西植物志”中,把香果树誉为“中国森林中最美丽动人的树”。已列为国家二级重点保护植物。

  香果树药用价值高,和胃止呕,主治反胃呕吐。

  顺着小路前行约500米,一棵更大的香果树映入眼帘,树上挂着的红绸格外扎眼。一群苗族村民正在树下表演花灯戏。

  据杨雁介绍,村民之所以在树下表演,为了记住它的恩情。相传,他们的祖先曾用香果树治疗好了许多疾病。

  于是,香果树成了当地少数民族心中的神树。

  据考察资料,这颗香果树胸径达1.493米,年龄近600岁,高21米,是亚洲同纬度最大的一棵。

  在现场,5个成年人手拉手才能合抱。

作者:记者赵林刘啟钧 编辑:汤成伟