贵州:顺势而为得先机

2015-11-27 06:44  来源:多彩贵州网-贵州日报

【专题】贵州省委十一届六次全会

【专题】贵州省委十一届六次全会

  推动贵州“十三五”发展新跨越,顺“势”而为才能占先手、得先机。

  “势”,就是大势和潮流,是要把握的趋势和方向。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。坚守两条底线,全面贯彻五大发展理念,是我们各项工作思考的出发点、落实的着力点、成效的对照点。

  这个“势”,必须和贵州的“形”结合起来,才能开花结果。“十二五”时期,我们在后发赶超的道路上一天也不耽搁,一刻也不懈怠,靠好的理念、好的状态、好的方法,初步实现了在西部地区赶超进位的历史性突破,真正赢得了好的结果,也积累了好的经验。贵州人更有底气、更有志气、更有信心。“后”是一种清醒认识、“发”是一种力量积蓄、“赶”是一种状态勇气、“超”是一种奋斗目标,站在“十三五”的历史节点上,对“后发赶超”这四个字的解读,始终醒目、干脆、有力。把握“形”,就能把握“势”,就能用五大发展理念全面提升我们的工作理念、工作能力和工作水平。

  这个“势”,必须借得到力,千方百计找到并抓住每一个机会,才能转化为势能和动能。这些年我们坚持弯道取直、坚持城乡统筹、坚持多彩贵州拒绝污染、坚持走出去引进来、坚持4000万各族人民共同小康,已经书写了很多贵州好故事。然而,后发赶超仍在路上,很多领域“天还没亮”,决不能小小得意、松一口气,留下行百里者半九十的深深遗憾。五大发展新理念,必然伴随一系列国家战略、政策红包,会背这10个字当然是必须的,会从中读懂趋势、善于谋划本地区本部门发展、善于向上争取、善于推动项目落地,才是真本事,才是真正的践行。

  “十三五”时期是贵州后发赶超、同步小康的“关键一棒”。全省党员干部要把历史责任扛在肩上,把黄金机遇抓在手中,以“改革风”鼓“创新帆”,以“实干风”鼓“奋进帆”,知行合一、精准发力、乘势而上,按下快进键、跑出加速度、开创新局面,在贵州大地精彩书写好五大发展新理念的贵州篇章。

作者:贵州日报评论员 编辑:赵兴智