贵州推进社会事业发展 保障民生增进福祉

2015-11-06 06:59  来源:多彩贵州网-贵州日报

【专题】脱贫攻坚·春季攻势

【专题】贵州省委十一届六次全会

【专题】学习贯彻十八届五中全会精神 看贵州怎么干?

  统筹推进社会事业发展  贵州:保障民生增进福祉

  “十二五”期间,我省紧紧围绕促进社会进步统筹和加快推进各项社会事业发展,增加民生投入,大力实施民生工程和民生实事,教育、医疗卫生、社会保障等取得显著实绩,民生保障水平不断提高,人民福祉日益增进。

  优先发展教育事业,扶贫先扶智,穷省也要办大教育。“十二五”以来,全省每年约18%的财政支出用于发展教育,教育投入累计达3000余亿元,约为“十一五”时期的2.5倍。

  义务教育注重均衡发展。我省实施农村寄宿制学校建设攻坚工程、农村义务教育学生营养改善计划、特岗教师计划,在全省农村寄宿制学校开展“四在学校·幸福校园”活动,让更多孩子读得起书、读得好书。学生资助政策体系也不断完善,从学前教育到研究生阶段全覆盖。

  职业教育风生水起。我省实施职教精准扶贫,让更多农村孩子和城镇贫困家庭学生接受职业教育和培训,依靠知识改变命运。全面免除中职教育学费,中职学校在校生人数从2010年的37.57万人增加到70万人。清镇职教城及毕节双山、铜仁川硐、遵义湘江等职教园区初步建成,全省中职学校办学条件得到根本性改善。

  大力发展卫生计生事业。“十二五”时期,全省卫生投入持续增加,支撑保障能力明显提升,初步建立了规范有序、结构合理、覆盖城乡的医疗服务体系,为群众提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务;公共卫生服务体系不断完善,服务内涵不断扩展,城乡居民基本公共卫生服务均等化显著提高;医疗保障体系不断完善,以基本医疗保障为主体、医疗保险和商业健康保险为补充、覆盖城乡居民的多层次医疗保障体系基本建立,医保待遇不断提高,个人医药费用负担进一步减轻;医药卫生体制改革不断深入,人民健康保障水平进一步提高。

  据统计,2010年,全省新农合参合农民3029.17万人,参合率96.28%;今年,全省新农合参合农民达3292.33万人,参合率达99.12%。2010年,全省孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别为35.4/10万、11.86‰和14.99‰,到今年9月30日,分别降到23.96/10万、7.9‰和10.64‰。

  此外,我省积极推进统筹城乡的社会保险制度建设,进一步深化社会保险制度改革,社会保险制度框架不断完善,社会保险覆盖面不断扩大,多元化的社会保险筹资机制逐步建立,基金规模得到进一步夯实,待遇水平不断提高,统筹层次进一步提高并不断优化,基金监督机制进一步健全,管理服务能力进一步提升。

  据统计,截至今年9月底,全省企业职工基本养老保险、城镇基本医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险参保人数分别达到378.3万人、703.8万人、285.1万人、199.5万人和256.9万人。城乡居民社会养老保险参保人数达到1630万人。

  生了大病有保障——黔灵镇一农户4年报销医疗费用23万元

  我叫周勇,是贵阳市云岩区黔灵镇安井村村民。我是一名厨师,尽管收入不高,但家庭幸福,妻子温柔贤惠,儿子乖巧可爱,生活还算有滋有味。

  天有不测风云。2012年6月,灾难降临我家,3岁大的儿子被检查出得了急性淋巴细胞白血病。医生说这是一种很严重的疾病,必须及时医治,否则后果难料。看着孩子身上因为出血而造成的瘀点瘀斑,一家人心痛又忧虑。

  经了解,这种病需要连续治疗,时间长费用很高,仅第一年就会超过10万元。家里收入全靠我一人,全家根本无力承受几十万元的医疗费。

  孩子不可能不治疗,到哪里去筹这么多钱,何时又能还清这笔债?那段时间,一家人全是焦虑和担心。

  然而万幸的是,省里实施了重大疾病保障制度。

  我们全家参加了区里的新型农村合作医疗保险。我打听到,我省新农合实施了重大疾病保障制度,儿童白血病就名列重大疾病病种名单中,并且报销比例高达100%(新农合报销80%,民政医疗救助报销20%),完全就是免费救治,这真是我们农民的福音啊!至此,全家悬着的心终于落了地。

  2012年,孩子经过治疗后情况有所好转,治疗费用报销了13万元。2013年,我们又报销了5万多元费用,孩子病情持续好转。2014年又差不多报销了5万元。今年8月,孩子结束治疗。一算账,总共报销了23万元,而预交的1万多元直接就在医院进行了直补,非常方便。

  孩子的治疗效果很好,今年秋季学期上了学,和其他孩子一样正常地学习成长。10月27日,我们到医院为孩子做了血细胞分析,结果显示,22项指标完全正常。

作者: 肖慧 张元斌 杨春凌 编辑:汤成伟
站长统计