贵州打响教育精准扶贫攻坚战 不让一个学生因贫失学

2015-12-16 09:15  来源:多彩贵州网-贵州日报

【专题】“脱贫攻坚看贵州”全媒体主题采访活动

【专题】扶贫济困,你我同行

【专题】扶贫济困,你我同行

贵州打响教育精准扶贫攻坚战

不让一个学生因贫失学 不让一户脱贫户因学返贫

寒门学子求学无忧

教育精准扶贫,让更多的孩子从容地走进校园。

  年复一年,多少大山里走出来的孩子,带着父辈“读书改变命运”的期望,艰苦求学。这些农村贫困学生要想成人、成才,须首要解决家庭经济困难带来的上学费用难题。今年10月,贵州打响了教育精准扶贫攻坚战,明确提出“不让一个学生因贫失学,不让一户脱贫户因学返贫”。

  近期,省教育厅、省财政厅、省扶贫开发办公室、省人力资源和社会保障厅四部门联合发布《贵州省进一步加强农村贫困学生资助推进教育精准扶贫的实施办法(试行)》,全省迅速启动实施2015-2016学年教育精准扶贫学生资助工作。

  精准扶贫的新政策,将在原有资助的基础上,给予我省农村贫困学生更多项目、更大幅度的资助。寒门学子的求学路,减了负担,多了温暖相伴,希望倍增。

制图:刘斌

  精准

  省教育厅资助办有关负责人告诉记者,实施精准资助政策,就是对全省最需要受助的农村贫困学生,在他们就读高中阶段以上学校直至普通高校的不同时期,给予相应的资助。

  “在原有学生资助的基础上实施精准资助,我们将从小学开始,对全省贫困学生一路‘护送’到大学本科,帮助他们顺利完成学业。”这位负责人称,在教育精准扶贫学生资助的具体实施工作中,精准确定资助对象、资助项目很重要。

  对象精准

  实施新政策以前,我省学生资助对象为所有家庭经济困难学生,新政策资助对象则是:普通高中、中职学校、普通高校(不含研究生阶段)就读,具有全日制学历教育正式学籍和我省户籍的农村贫困学生。

  为何有以上的限定?“十二五”以来,我省对义务教育阶段农村贫困学生免学费、免书本费,近几年又推行农村义务教育阶段营养改善计划、对在校寄宿的初中、小学贫困生发放生活补助等等,目前更需补助上学费用的学生群体,逐渐变化为就读普通高中阶段以上学校的农村贫困学生。

  如何确定哪些同学为农村贫困学生,也比以前精准。教育部门和扶贫部门联动,准确核实资助对象为农村建档立卡的贫困户子女、在校就读的学生。

  何为农村建档立卡贫困户子女?省扶贫办相关负责人解释,只有纳入贵州精准扶贫信息平台管理的农村贫困户子女,才可享有精准资助。按照国家相关规定,这一信息系统内的精准扶贫信息,详细到每一户、每一个人。

  项目精准

  对目前更需资助的普通高中、中职学校、普通高校(高职)学生,新增了扶贫专项助学金,标准均为每个学生每年1000元。

  针对农村贫困户送子女就读普通高中、普通高校(高职)的较大学费压力,新增相应的学费免(补助)项目。

  对中职学校的农村贫困学生,则是在学费全部免除基础上,新增教科书、住宿费的免(补助)项目。教科书、住宿费资助项目,也同样面向就读普通高中的农村贫困学生。

[1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
作者:肖慧 编辑:赵兴智
站长统计