2015年经济指标稳定向好 贵州昂首跨进万亿俱乐部

2016-01-03 06:33  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  昨日,记者从省统计局获悉, 2015年我省多项经济指标跨进万亿大关,主要经济指标增速均位于全国前列。从统计角度来看,我省经济发展2015年面对复杂严峻的外部环境和持续较大的经济下行压力,全省主要经济指标保持了稳定向好势头。

  全年固定资产投资突破1万亿元

  2014年,全省地区生产总值(GDP) 9266.39亿元,提前一年超额完成“十二五”目标任务(8400亿元) 。2015年前三季度,全省地区生产总值7195.58亿元,完成全年目标任务的68.5%,好于近三年完成进度最好水平(66.7%) 。一季度、上半年、前三季度分别同比增长10.4%、10.7%和10.8%,预计全年仍然保持在10%以上两位数增长水平。目前,2015年地区生产总值正在最后的统计中,预计全年地区生产总值将突破10000亿元大关。

  2015年11月末,全省市场主体注册资本金突破2万亿元,金融机构人民币各项存款余额接近2万亿元,金融机构人民币各项贷款余额接近1.5万亿元; 1-11月,全省规模以上工业总产值(2000万元统计口径)突破1万亿元,全年固定资产投资(500万元统计口径)也有望突破1万亿元,主要经济指标圆满完成2015年目标任务。

  主要经济指标增速位居全国前列

  2015年以来,我省经济发展延续了过去几年赶超跨越态势,主要经济指标增速持续高于全国增长水平。地区生产总值增速今年一季度、上半年、前三季度分别高于全国3.4、3.7和3.9个百分点; 1-11月固定资产投资、规模以上工业增加值增速分别高于全国11.8和3.8个百分点;金融机构人民币各项存、贷款余额增速分别高于全国14.6和6.8个百分点。这些主要经济指标增速继续位居全国前列。

  随着综合经济实力明显提升,主要经济指标实现了在西部地区赶超进位的历史性突破。2014年全省人均地区生产总值26437元,排全国第30位,摆脱了人均地区生产总值长期在全国挂末的局面。

  2015年前三季度,全省高技术产业实现增加值137.43亿元,比上年同期增长18.8%,占规模以上工业增加值的比重为5.2%,占比比上年同期提高0.7个百分点。特别是五大新兴产业呈现蓬勃发展之势,以大数据为引领的电子信息产业迅猛发展。1-11月,全省计算机、通信和其他电子设备制造业增加值比上年同期增长80.9%;以大健康为目标的医药产业快速发展,大健康医药产业增加值增长20%。

  2015年11月末,全省市场主体187.37万户,比上年同期增长19.3%。创新驱动能力不断增强,全省新增3个国家地方联合创新平台、 2个国家认定企业技术中心和79个省级创新平台,新增众创空间25家,国家级、省级产业技术创新联盟达到28个。

作者:姚东 编辑:李易淋