经济总量破万亿 昂首步入新征程

2016-01-24 06:33  来源:多彩贵州网-贵州日报

——“十二五”时期贵州省国民经济发展解读

  “十二五”时期,在党中央、国务院的亲切关怀,省委省政府的坚强领导,全省干部群众的不懈努力下,全省深入贯彻落实中央精神,牢牢把握国发2号文件出台机遇,坚持守住发展和生态两条底线,紧紧围绕“加速发展、加快转型、推动新跨越”主基调,大力实施工业强省、城镇化带动主战略,综合经济实力跃上新台阶,实现了跨越发展、后发赶超,取得了前所未有的辉煌成就。

  一、经济发展取得历史性、标志性的重大成就

  过去一年,全国经济步入新常态,下行压力持续加大,是我省进入新世纪以来挑战最严峻、发展最困难的一年。省委省政府团结带领全省各族人民迎难而上、艰苦奋斗、真抓实干,全省经济保持了平稳较快发展的良好态势,初步核算,2015年全省地区生产总值(GDP)突破万亿元,达到10502.56亿元,比上年增长10.7%。圆满完成了“十二五”规划目标任务,成为全国第25个地区生产总值超过万亿元的省份,实现了在西部地区赶超进位的历史性突破,为“十三五”时期发展奠定了坚实的基础。

  (一)经济总量逐年跃上新台阶。2010年全省地区生产总值为4602.16亿元,2011年5701.84亿元,2012年6852.2亿元,2013年8086.86亿元、2014年达到9266.39亿元,仅用四年时间,就比2010年翻了一番,提前一年完成“十二五”规划(8400亿元)的目标任务。2015年全省地区生产总值达到10502.56亿元,是“十一五”期末2010年的2.28倍,占全国总量的比重由2010年的1.13%提高到2015年的1.55%,上升0.42个百分点。

  (二)年均增量迅速提升。从改革开放到上世纪末,即1979-2000年的21年里,全省GDP每年增量都是“十亿元级”;西部大开发的第一个10年,即2001-2010年,每年增量都是“百亿元级”;“十二五”时期,全省实现了跨越式、突破式大发展,进入增长级次跃升的新阶段,各年地区生产总值增量均在千亿元以上,2011-2015年全省地区生产总值年均增加1180.08亿元,比“十一五”时期年均增量多660.73亿元,加快发展的强劲势头十分明显。

  (三)经济增速连续五年居全国前列。“十二五”时期,全省地区生产总值各年增速均保持两位数增长,年均增速为12.5%,高于同期全国水平4.7个百分点。经济增速连续五年位居全国前3位,这是历史上任何一段时期都从未有过的。

  (四)人均GDP实现赶超进位的历史性突破。人均地区生产总值是衡量地区经济综合实力、人民生活水平最重要的宏观经济指标之一。“十二五”期间,全省人均GDP逐年跃上新台阶,2014年全省人均GDP为26437元,与2010年相比,实现4年翻番,摆脱了长期在全国挂末的局面。2015年全省人均GDP为29847元,按照当期年平均汇率折算为4793美元。

  比照世界银行“在3856至11905美元之间为中等偏上收入国家”的标准,全省初步达到中等偏上收入国家的水平。2010年,全省人均GDP相当于全国平均水平的42.9%,2015年提升到60.5%,五年时间提高17.6个百分点,形成了迎头赶上、后发赶超的生动局面。

  全省GDP突破万亿,是一个跨越发展的历史性标志,这绝不是一个简单的数字概念,而来自于三个方面力量的共同推动:一是习近平总书记指示贵州要守住发展和生态两条底线,为我们提供了理论指导和行动指南;二是党中央、国务院和各部委给予贵州空前巨大的支持,坚定了全省人民加快发展的信心;三是省委省政府坚持贯彻主基调主战略,坚持守底线、走新路、奔小康总要求,团结带领全省各族人民艰苦奋斗、奋力拼搏、真抓实干的结果。这一成绩来之不易,需要倍加珍惜。过去五年的伟大实践证明,只要道路正确、思路明确、政策精确,通过艰苦奋斗、长期奋斗、不懈奋斗,贵州完全能够后来居上,大有可为。

  二、三次产业协同发力,共同形成坚实支撑

  全省GDP突破万亿,主要得益于三次产业的稳步发展。

  (一)农业生产稳中向好。坚持把解决“三农”问题作为全省工作的重中之重,积极推进农业现代化,不断加强财政支农、惠农力度,坚持走突出特色、集聚集约、绿色生态、增效增收的现代山地特色高效农业发展新路,2015年,全省第一产业增加值1640.62亿元,比上年增长6.5%,对经济增长的贡献率为6.0%,拉动经济增长0.6个百分点。

  (二)工业实现较快发展。2015年,全省第二产业增加值4146.94亿元,增长11.4%,对经济增长的贡献率为45.0%,拉动经济增长4.8个百分点。面对持续加大的工业经济下行压力,全省深入实施工业强省战略,扎实开展“百千万”工程、“双服务”行动,培育壮大新兴产业,拓宽产业发展空间。2015年全省规模以上工业(统计口径为全部年主营业务收入2000万元及以上的工业企业)增加值3550.13亿元,比上年增长9.9%,“十二五”时期年均增长14.3%,高于“十一五”时期0.2个百分点,高于全国同期4.7个百分点。

  (三)服务业持续稳步发展。2015年,全省服务业增加值4715.00亿元,增长11.1%,对经济增长的贡献率为49.0%,拉动经济增长5.3个百分点,服务业成为拉动经济增长最快的产业。其中,在交通设施建设带动下,交通运输业持续较快发展。2015年全省交通运输、仓储和邮政业实现增加值920.36亿元,比上年增长9.4%。以金融业为代表的现代服务业快速发展,2015年全省金融机构人民币各项存款余额为19438.64亿元,金融机构人民币各项贷款余额为15051.94亿元,分别比上年增长26.9%和21.7%。金融业实现增加值607.11亿元,比上年增长19.2%,“十二五”时期年均增长16.2%,占地区生产总值的比重由2010年的5.0%提高到2015年的5.8%。

  三、三大需求共同拉动,凝聚形成强大力量

  全省GDP突破万亿,主要来自于三大需求的持续发力。

  (一)投资持续较快增长。2015年,全省固定资产投资(统计口径为计划总投资500万元及以上固定资产项目投资和房地产开发项目投资)10676.70亿元,比上年增长21.6%。“十二五”时期全省累计完成固定资产投资36089.30亿元,2012-2015年年均增长29.5%,高于全国同期11.7个百分点。“十二五”时期,投资是经济增长的主导力量,投资拉动的特征十分明显。2015年,投资对经济增长的贡献率达到69.5%,拉动经济增长7.4个百分点。

  (二)市场消费持续活跃。2015年,全省社会消费品零售总额3283.02亿元,比上年增长11.8%,“十二五”时期年均增长17.2%,高于全国同期3.4个百分点。分城乡看,全省城镇消费品零售额2691.66亿元,比上年增长11.8%,乡村消费品零售额591.36亿元,比上年增长11.7%。“十二五”时期全省城镇消费品零售额年均增长17.3%,乡村消费品零售额年均增长17.1%。网络消费迅猛发展,2015年全省限额以上企业单位通过互联网实现商品销售额476.74亿元,比上年增长94.4%。

  (三)对外贸易快速发展。紧紧抓住国家扩大内陆开放,建设“一带一路”和长江经济带等重大历史机遇,努力构建对外开放新格局。外贸进出口快速发展。 2015年全省进出口总额765.83亿元,比上年增长15.6%,“十二五”时期年均增长31.3%,高于“十一五”时期13.8个百分点。招商引资力度不断加大。2015年全省实际利用外资25.24亿美元,比上年增长22.2%;引进省外实际到位资金7213.51亿元,比上年增长20.1%。

  四、三大收入齐头并进,质量效益全面提升

  全省GDP突破万亿,不仅是一个数量的增加,重要的是透过这一量的变化,展现全省经济发展有了质的飞跃。

  (一)财力明显增强。在经济较快发展带动下,全省财政增收能力明显提高。2015年全省财政总收入2294.25亿元,比上年增长7.7%,“十二五”时期年均增长18.8%。其中,一般公共预算收入1503.35亿元,比上年增长10.0%,其中,税收收入1125.96亿元,比上年增长9.7%,占一般公共预算收入的比重为74.9%。“十二五”时期全省一般公共预算收入年均增长23.0%。财政收入既是经济发展的重要成果,又是衡量经济发展水平的重要标尺。2015年,全省GDP的“含金量”继续提高,一般公共预算收入相当于GDP的比例为14.3%,比2010年提高2.7个百分点。

  (二)人民生活不断改善。随着经济的加速发展,城镇化建设快速推进,城镇综合承载能力大幅提升。2015年末,全省城镇人口1482.74万人,比上年增加79.17万人。城镇人口比重达到42.01%,比上年提高2个百分点。“十二五”时期全省城镇人口比重年均提升1.64个百分点,高于“十一五”时期0.25个百分点。就业人数稳步增加,2015年全省城镇新增就业72.68万人,比上年增长6.3%。“十二五”时期城镇累计新增就业267.14万人,是“十一五”时期的2.8倍。居民收入实现较快增长。2015年全省城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入分别为24579.64元和7386.87元,分别比上年增长9.0%和10.7%。“十二五”时期,全省城镇、农村常住居民人均可支配收入年均名义增速分别为11.8%和14.4%,分别高于“十一五”时期0.1和1.3个百分点。

  (三)企业效益稳步提升。随着经济结构调整步伐的加快、产品销售收入的增长、劳动生产率的提高,全省工业企业效益水平稳步提高。2015年1-11月,全省规模以上工业企业主营业务收入比上年同期增长11.3%,增速居全国各省份第2位,比全国平均增速高10.3个百分点;利润总额比上年同期增长11.1%,居第3位,全国平均增速为-1.9%;亏损企业亏损额比上年同期下降1.6%,全国仅有两个省份下降。

  五、生态建设成效显著,节能降耗深入推进

  全省GDP突破万亿,是一个历史性的重大成就,这不仅是一个经济发展阶段的跃升变迁,可贵的是在加速增长的进程中,实现了绿色环保的可持续发展。

  (一)绿色发展成效明显。在加速发展的同时,全省加快打造生态文明先行示范区,大力实施“绿色贵州建设三年行动计划”和“林业产业三年倍增计划”,守住山青、天蓝、水清、地洁的底线。9个市(州)中心城市空气质量优良,2015年贵阳市空气质量排全国前列,全省森林覆盖率达到50%,比2010年的40.5%提高了9.5个百分点。建成30个示范小城镇污水处理设施,在赤水河、乌江流域开展了12项生态文明体制改革试点,9个市(州)中心城市集中式饮用水源水质达标率均为100%。

  (二)切实加强节能降耗。不断提高能源利用效率,控制低水平高耗能企业发展,积极淘汰落后生产能力。“十二五”时期全省累计淘汰落后产能3080万吨。2014年万元GDP能源消费量1.2967吨标准煤,比2010年的2.2480吨标准煤下降了0.9513吨标准煤。提前1年超额完成“十二五”节能目标任务。初步测算,2015年万元GDP能耗继续控制在国家下达的指标范围内。

  全省GDP突破万亿,经济发展进入新阶段,将进一步提振全省干部群众干事创业的精气神,汇聚加快发展的正能量,更是划下了一条新时期实现新跨越的起跑线,全省“十三五”规划的宏伟蓝图已经绘就,只要我们抓住机遇、用好机遇,就一定能够克服困难、乘势而上,在新常态下实现贵州发展的新跨越,谱写践行五大理念的新篇章!

作者: 编辑:纪筱筱