昨天贵州省76 县市下雪 今起雪凝范围逐步缩小

2016-01-24 07:27  来源:多彩贵州网-贵州都市报

【专题】BOSS级寒潮来袭 贵州迎今冬首轮低温雨雪冰冻天气

【专题】BOSS级寒潮来袭 贵州迎今冬首轮低温雨雪冰冻天气

昨天贵州省76县市下雪

今起,雪凝范围逐步缩小预计26日气温重回0℃以上

昨日下午5点左右,贵阳天空飘起雪,不少骑行者冒雪骑行。本报记者杨兴波摄

  据贵州省气象台最新预测,从24日开始,强冷空气的影响将逐渐减弱,全省降雪和凝冻的范围将逐步缩小,但气温仍然比较低。今明两天,全省除西部地区以外,有霜出现。26日,大部分地区最低气温将回升至0℃以上。

  76县市迎瑞雪

  监测显示,受入冬来最强冷空气影响,自1月20日以来,贵州出现了今冬范围最广的雪凝天气。截至22日夜间,除册亨、望谟、兴义等省的南部边缘及遵义红花岗区没下雪以外,全省共有76个县(市、区)迎来新年瑞雪,占到全省站点数的89%,就连海拔较低的遵义赤水市城区也降下了自1992年以来的第一场雪。

  此次过程,共有30个县市出现积雪,最大积雪深度为习水县的9厘米。多地出现凝冻现象,有28县、市出现电线积冰,万山的36毫米最大(含导线直径26.8毫米)。此外,还有75县市最低气温降至0℃以下,威宁最低达到-8.4℃;67县市地表温度在0℃以下,这也导致出现了大范围的道路结冰。

  雪凝范围缩小

  贵州省气象台首席预报员赵杰表示,根据最新气象资料分析,此次强冷空气的影响将于今日起逐渐减弱,贵州省内雪凝范围将逐步缩小。不过,气温仍然处于低迷状态。由于受晴空辐射影响,今天雨雪虽然减弱,但在今天凌晨,贵阳、安顺、六盘水等省的中部以西地区,气温可能再创新低,不过降幅不大。其中,贵阳24日凌晨,可能降至-5℃。

  由于气温较低,在天气转为晴朗后,明后两天除毕节、六盘水、安顺、黔西南、遵义西部等省的西部地区以外,其余地区在早晨有霜。赵杰表示,26日以后,随着气温继续回升,除西北部地势高处仍有道路结冰以外,各地的道路结冰解除。

  昨日下午,省气象台已将道路结冰预警信号由橙色变更为黄色。预计未来12小时,省的中西部地势高处路段、桥梁、涵洞口将出现道路结冰。

  26日气温回升至0℃以上省气象台于昨日发布最新预报,预计今天白天,西部地区阴天有零星小雪;其余地区阴天转晴到多云,早晨有霜,气温缓慢回升;中西地区维持道路结冰。24日夜间到25日,西部地区阴天有零星冻雨或雨夹雪,其余地区多云到阴天,早晨有霜,各地气温继续回升,西部地区仍有道路结冰。

  26日到27日,全省大部分地区最低气温将回升至0℃以上;除西北部地势高处有道路结冰外,其余地区的道路结冰解除。

作者:张蕾 赵晓娅 编辑:纪筱筱