冬季小偷最爱偷女生 反扒队长教你春运如何防盗

2016-01-24 08:08  来源:多彩贵州网-贵州都市报

【专题】2016年春运 不一样的回家路

【专题】2016年春运 不一样的回家路

  寒冷的冬季,大家都穿得比较厚实,容易让小偷有机可乘。为此,记者专门采访了从事多年反扒工作的民警,请他们对以往发生的扒窃案件进行分析,并教大家一些防盗技巧。

  潘进是凯里市公安局刑侦大队反扒中队的队长,有着多年反扒经验的他告诉记者,冬季确实是偷盗案的高发期,许多小偷会利用市民穿衣厚,行窃不易被发觉的特点频繁作案,而经其对2015年至今,凯里市区发生的各类扒窃警情研判分析,最易被扒窃群众中,百分之九十为女性,而大部分失窃的物品都是手机。而最易被扒窃的地段则主要集中在热闹的街道、公交车、车站、菜市场等人流量较多的地方。

  小偷为何最爱偷女性

  潘进介绍,相比男性而言,女性随身携带的皮包、化妆袋等物件较多,给扒手更多选择目标。

  其次,女性逛街购物时,注意力容易分散,防范意识不强,而女式外衣的口袋通常较少、较浅,随手放入的手机、钱包等贵重物品,容易引起扒手注意,趁机下手。

  为此,潘进提醒市民,岁末年关,市民尤其是女性外出逛街购物时,一定要将手机、钱包等物品,放在双手可触及的视线范围内。

  乘车时注意事项

  而在乘坐公交车时,市民则要学会“看神色、观举止、识衣着、看动作”,不让小偷得逞。

  潘进提醒市民,大家乘车时一定要注意以下事项:一是上车前先观察周围的人群。小偷一般身上会带点遮挡人视线的东西,如衣服、报纸、雨伞等,且他们大多眼睛东张西望,在拥挤中不急于上车,堵在上车处下手;二是不要在人多的地方露财,乘车零钱单独放;三是保管好随身物品。相机、手机,提包等放在胸前的视线范围之内;四是乘车时要保持心平气和,上车前别拥挤,上车后不要拥挤在车厢门口;五是对那些有意紧贴你的人要提高警惕。

  “一般小偷都会选择在‘挤车门’的时候下手,因此,市民千万不要挤在公交车前端,当听到司机师傅让大家‘往后走’时,或许就是提醒乘客‘有小偷’的暗号。”潘进说,很多市民总是在上车后,才从包内拿出钱投币,这往往也会引来小偷的关注。

  此外,潘警官再三提醒广大市民,如发现有扒手在公交车内作案侵财时,应积极与公交司机联系,请求他的配合关闭车门,并迅速拨打110简要说清案由及准确地点,保持通讯畅通,切不要与小偷发生正面冲突,以免造成不必要人身伤害。

  春运如何防盗

  除了上面的防扒重点介绍外,针对即将到来的春运如何防盗,潘警官也做了以下介绍:

  第一个要提醒的就是,自动售票机前买票的时候要当心,这时候扒手往往趁受害人购票时注意力分散,实施扒窃犯罪。

  第二种情况就是进入候车大厅以后,很多人就开始放松警惕,觉得相对比较安全了,便开始休息,扒手趁受害人在站厅休息睡着之际,对受害人随身财物实施盗窃。

  第三种情况就是受害人忙于上下车时,扒手紧跟在受害人后面,在火车站、汽车站检票口处乘人不备下手。对此,潘警官建议,检票时车站都会留有富裕的登车时间,如果携带物品比较多,可以等待几分钟,让人流减少以后再登车,然后把所有的贵重物品都放在视线之内。

作者:陈莉 编辑:纪筱筱