在贵阳出租房屋不到居委会登记 小心遭罚款

2016-01-29 07:30  来源:多彩贵州网-贵州都市报

出租房屋,不到居委会登记要遭

世纪城已有320多户房东被处罚金30余万元

  多彩贵州网讯 出租房屋给陌生人,若不去居委会登记备案,那房东可能面临500元至1000元的处罚。日前,贵阳市2016年房屋租赁职权下放委托管理现场推进会在观山湖区世纪城举行。

  “以前,我们组织过上千人对某一传销组织进行围剿,但往往是从这栋楼围剿到那栋楼,从这个小区围剿到那个小区。 ” 观山湖区政法委负责人在会上说,总结多年经验后发现, “以房管人”效果最好,可以让传销组织无落脚之处。

  为了化解住建部门人员紧张与居委会无职权的矛盾, 2015年,观山湖区率先将房屋租赁管理工作有关事项委托给各乡镇、社区进行管理。具体授权房屋租赁登记备案申请和发放备案证明、采集房屋租赁信息、日常巡查、为租赁当事人提供服务和对辖区内房屋租赁违规行为的处罚职权。

  经过前期的探索后, “职权下放”工作目前已在贵阳推广开来。如今,以房管人工作已经初见成效。以世纪城为例,房东出租房屋时,应带相关租赁人员到社区居委会登记备案。若没有备案,居委会将约谈房屋业主。逾期不备案的,将下达整改通知书。5日内仍不做备案登记的,将下达行政处罚告知书, 3日后下达行政处罚决定书,对房东处以500元至1000元的罚款。

  目前,世纪城主动到居委会登记备案的房东有4012户,处罚未登记备案房东320余户,共处罚金30余万元。

作者:庞智 编辑:赵兴智
站长统计