李建阳委员:设立"标杆公立医院"破解看病难看病贵

2016-01-29 15:28  来源:多彩贵州网-贵州都市报

【专题】2016贵州两会 多彩贵州新跨越

  多彩贵州网讯  “增加卫生事业的投入,建立标杆公立医院、标杆药店和便民药房。”今年两会上,九三学社贵州省委副主委、贵阳医学院附属医院副院长李建阳委员,针对贵州省医疗卫生事业改革,提出了设立“标杆公立医院”的建议,以破解群众认为公立医院“看病难,看病贵”的问题。

  现状:看病难,看病贵

  “现在中国没有一家真正的公立医院”。针对我国的公立医院,卫生部原副部长黄洁夫曾经这样表态。即使如此,绝大多数中国人都会选择到公立医院看病,而现在人民群众对公立医院的普遍评价却是:“看病难,看病贵”。只要市场逐利机制一日不破,过度医疗、医药贿赂、费用上涨和医患冲突这四大顽疾就无法彻底根除,医改也就无法满足老百姓的需求。

  建议:公立医院,回归公益

  为此,九三学社贵州省委副主委、贵阳医学院附属医院副院长李建阳委员提出了三个方面的建议,首先要在目前的基础上加大基础医疗设施的建设,着力优化区域卫生资源配置。“其次还要增加卫生事业的投入,建立标杆公立医院、标杆药店和便民药房。”李建阳认为,应逐步破除公立医院逐利机制,让公立医院回归公益性,这是解决人民群众“看病难,看病贵”问题的关键。在政府的统一管控下,合理规划、建设标杆药企、标杆公立医院、标杆药店和便民公益性药房,将这些标杆单位建设为真正的公共产业。

  具体到标杆公立医院而言,可以在每个省、市、县等地区至少选择一家公立医院建设成为标杆公立医院,打造成真正典范的公立医院,起到标杆和兜底作用。同时,建设标杆药店和便民公益性药房,可以规范合法的购销渠道,药品、食品、保健品的索证、进货票据、验收等记录齐全,药店药品使用终端的各项管理规范化、规章制度科学化、药品质量安全化。另外尝试建设销售零差价的便民公益性药房,使老百姓吃得起“放心药”。

作者:李坚 编辑:纪筱筱