节后外出打工人数大幅减少,服务行业闹起用工荒

2016-02-19 07:58  来源:多彩贵州网-贵州都市报

 

街头无人问津招聘广告。

 招聘服务员、招聘导购员、招聘快递员……2016年春节刚过,遵义城区随处可见招聘广告。由于人手不足,不少商家还提高待遇,但依然无人问津。2月18日,贵州都市报记者走访了解到,今年遵义奔赴省外打工的民工大幅度减少,为何服务行业还闹起了用工荒?

  服务行业闹用工荒

  本店招聘服务员3名,学历、性别不限、月薪1800元加提成— —中华路一家餐饮店门上,贴着这样的招聘广告,门前人来人往,但没人瞄一眼这招聘广告。店主刘大妈独自坐在厨房里择菜、洗菜,准备食材。

  记者走访看到,遵义市区各条街道边像刘大妈这样贴出招聘广告的餐饮店比比皆是,由于缺工,小一点的餐厅,老板直接当起了大厨、服务员,大一点的餐厅,服务员不回来,管理人员顶上去,甚至还有老板直接上的。

  同时,记者还了解到,不少餐馆还未开业,其中部分原因是因为缺少员工。

  “眼下,市区80%以上餐饮店都在招工。 ” 遵义市烹饪饭店行业协会朱正伟会长说,近5年来每到春节后,遵义餐饮行业都会遭遇用工荒,一年比一年严重,今年市区餐饮行业缺员工3500人以上。

  朱正伟估计,当前,遵义市区各类服务行业,员工缺口近万人。

  中午12时许,记者走进忠庄汽车客运站看到,所有售票窗口都开放着,但购票的人并不多。

  “去年春节这几天,购买长途车票欲去省外打工的民工挤满了整个购票厅,今年却没了。 ” 车站服务台前一名姓李的工作人员望着眼前状况很失望地说,近几天,该车站每天发往省外的旅客不到200人,与往年相比,客流量大幅度减少。

  “荒”在用人观点需转变

  当前,遵义的服务行业月薪2000元左右(包吃包住) , 而计件计时类服务工月薪2500至4500元以上。记者走访了解到,少数服务行业为及时招聘到紧缺员工,上涨了基本月薪,还增加绩效、工龄、年终、节假日福利等,但吸引力依然不大。服务行业用工荒到底“荒”在哪里?

  贵阳众国人才市场负责人李耀文称,虽然服务业对于技术要求不高,但从业者的薪酬要求却不低,容易产生供需矛盾,造成服务业劳动者的流动性大。

  目前,服务业月薪一般在2000元左右,很多人对这样的工资水平不满意,服务行业的招人难和留人难,是服务企业需要面临和解决的问题。

  李耀文认为,服务行业并不存在用工荒,关键是招聘来人用不了,需要的人又不愿意来,这是人才结构上的问题。若要解决这问题,服务行业的店主、老板需转变用工观点。 “与员工分钱分利,分责分权,让员工成为合作伙伴,使员工找到归属感,才能留住员工。 ” 李耀文说。

  遵义市人力资源市场将举办2016年“春风行动”大型招聘会,分别于2月26日早上9点至下午3点在老城纪念广场、 3月4日早上9点至下午3点在遵义市人力资源市场内举行。

  朱正伟预测,遵义服务行业招工难的现象,待3月初后才能得到进一步缓解。

作者: 姚强 编辑:汤成伟
站长统计