贵阳实施房地产交易契税优惠 3天181户减免105万

2016-02-28 07:20  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯  记者2月27日从贵阳市地税局获悉:自2月22日国家调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策出台后, 2月22日到24日,仅三天时间,贵阳市地税局已减免契税105万元,减免营业税142万元。

  新规定要求,从2016年2月22日起,个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同) , 面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。

  为确保房地产交易环节契税营业税优惠政策落到实处,贵阳市地税局要求区市县地方税务局迅速组织人员学习,明确政策适用范围、确定认定标准,确保政策执行准确,全面到位。同时,将相关政策通过办税服务厅电子显示屏、 QQ、微信公众号等平台进行公告,要求各单位切实做好应急预案,预防出现房地产交易井喷现象。

  优惠政策出台后, 2 月22日到24日,贵阳市地税局共办理契税申报212户,其中享受契税减免的有181户,共减免契税105万元,减免面达85.4%。个人转让住房交易82户,共减免营业税142.78万元,减免面达75.5%。贵阳市地税系统12个办税服务厅秩序良好,没有出现井喷现象。

作者:石滴水 刘雪梅 罗华 编辑:李易淋