去年贵州科技进步贡献率达45.42% 高新技术产值2820亿元

2016-03-03 14:04  来源:

  近日,记者从全省科技和知识产权工作会议上获悉,去年,我省科技进步贡献率达到45.42%,高新技术产业产值实现2820亿元。全省技术交易额达到177.21亿元,技术市场规模从全国第29位上升至18位、增幅居全国第一。

  近年来,我省加快科技体制改革、加强创新平台建设,大力培育企业创新主体,引导企业加大研发投入和开展研发活动,重点支持和培育了22家创新型领军企业和一批科技小巨人。

  “十二五”期间,全省专利授权年均增长37.3%,其中,去年,全省专利申请和专利授权分别达到18295件和14115件,每万人口发明专利拥有量为1.55件;有效发明专利5428件,增幅位居全国第16位;发明专利占比从全国第20位上升到第14位。同时,全省高新技术产业产值保持年均20%左右的增速。

  创新驱动支撑了经济社会发展。据统计,2015年,全省农业科技示范园区通过科技成果规模化示范应用实现总产值65.5亿元。贵阳国家高新区2015年在全国排位从2014年的56位上升到50位。中药民族药领域47个单品种年销售收入实现上亿元。

  据悉,在“十三五”期间,省科技厅将大力发展技术市场,通过科技创新券等支持方式,重点培育技术转移中介服务机构和技术经纪人队伍,持续推进多层面、多渠道、多形式的技术转移对接活动,推动科技金融为重点的科技服务业发展,促进科技成果转化。同时,还将通过技术转让、技术服务、技术入股、领办创办科技型企业等多种形式,鼓励科技人员成为科技特派员,推动科技成果向现实生产力转化,推动科技成果在基层转化和推广应用。

作者:陈玉祥张凌 编辑:李易淋