身患小儿麻痹症却成为电商牛人 用不灵活的腿跑通“最后一公里”

2016-03-03 16:32  来源:多彩贵州网-贵州商报

  在清镇卫城,有这样一位身残志坚的创业者,不仅用一双不太灵活的双腿打通了农村商贸流通“最后一公里”,更借力电商平台优势,成了远近闻名的电商“牛人”。

  “别人走三步,我走十步”

  他不是英雄,却是大家眼里的英雄;他不是“牛人”,却是贵州电商发展中远近闻名的村淘合伙人“牛人”。

  今年初,在省内一次电商发展表彰大会上,与领导们一起在主席台上就座的一位男子引起了不少人的注意,在台上坐了不到几分钟,就见其浑身不舒服,不是扭脖子就是双手在脸上搓动。一看就与正常人不一样。

  而他,就是阿里巴巴集团在贵阳清镇卫城镇的农村电商合伙人周斌斌。短暂几分钟的心得分享,发言虽不太流利,思路却很清晰,所作所为更让人由衷敬佩。

  周斌斌是在一个单亲家庭长大的,小时候,因为其他原因患上小儿麻痹,说话走路都要比较正常人要付出更多努力。

  不过,这些困难并没有难住他。通过自学,他不但在当地一所学校当了8年的代课老师,还自学电脑在当地村委会担任远教员。

  “别人走三步,我走十步;别人忙两小时,我可以忙三小时!”行动力不足,刻苦来弥补。自从去年成为了阿里巴巴的农村电商合人后,他就全身心的扑在上面。以他的话说,不怕苦也不怕累,只要有资源和平台,就会认真努力去做每件事。

  今年初,在阿里巴巴集团2016年货节“百万英雄”、“超限英雄”比拼中,他既没有成为“百万英雄”,也没有成为“超限英雄”,但却成了阿里巴巴集团贵州大区的电商“急先锋”,电商狠人和“牛人”。

  把村民需要的东西送到家门口

  众所周知,贵州的电商发展,活力在农村,潜力在农村,难点同样在农村。

  周斌斌说,从他最初的培训和考试以来,他就意识到“村淘”是有很大的发展空间的,因为它可以解决边远的乡村购物难购物远的问题,最大的亮点是他可以打通边远乡村不通物流这一大问题。以前,有的村民在网上买了东西后还要跑几公里去镇上的物流公司领取。现在在村淘上所买的东西就可以直接送到村民的家门口。这样大大地方便了很多村民,特别是空巢老人和留守儿童。

  说起来容易,做起来并没有那么简单。以往,当地的快递公司一只送到乡镇一级。农村淘宝服务开设后,当地依托“菜鸟”物流,每天将货送到了村一级。这样一来,虽然村民更近了一步,但离村民家门仍然还有一段距离。

  看到这一样现状,周斌斌和其它合伙人骑着摩托车和三轮车,用他那双不太灵活的双腿,开着车挨家挨户主动送货上门“零距离”宣传和服务。

  “张三家要XX牌子的洗头液,价位是多少……”“李四家需要那个牌子的衣服……”就这样挨家挨户走村串寨下来,他不仅将货物亲手送到村民手中,更提前知道了村民接下来购物需求。

  “农村淘宝啥都有,快递送到家门口!”卫城镇犀牛村一位村民笑着说,这句话是农村电商的一句宣传语,但周斌斌正努力用自己的实际行动让口号变现实。既然电商的商品的质量好、价格实惠,服务态度又这么好,除了生鲜产品和急需商品外,没有道理不对他进行支持。

作者:周朝义 编辑:李易淋