无人机揭开九溪屯堡面纱 “我们居然住在大花园里”

2016-03-14 07:25  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  无人机人揭开九溪屯堡“万亩金田”面纱,村民感慨:

  “我们居然住在大花园里”

  继贵州都市报3月12日起推出“黔中航拍”活动后,昨日,由记者和贵州“飞虎队”成员组成的航拍小组,在距贵阳80公里的九溪,这个有着数百年文化底蕴,生态植被完好的12平方公里净土上,用无人机人揭开九溪屯堡的美丽面纱。

  昨天,航拍组一行来到九溪屯堡,这里距省会贵阳80公里,距安顺城区27公里,位于安顺西秀区大西桥镇南部,全村面积12平方公里,全村共1231户,有4569人,耕地面积为2336亩,农田面积2338亩。小村山美水美,村民楼房集中,不少民宅顺河依山而建,穿村而过的河流,滋润着这块“净土”上的屯堡人。

  这里的村民勤劳朴实,他们用勤劳将“净土”镀上迷人的“黄金”,主产油菜、茶叶、水稻和玉米等。

  “这些画面太美了,我们居然住在这样美的大花园里。”当地村民围着无人机遥控显示屏,对空中不时传回的精彩美景、美图赞不绝口。

  今年70岁的老村民张文华告诉记者,九溪村屯堡文化,已有600多年历史,特别是独到的地戏,至今一直被九溪屯堡人传承下来,每年七月半和春节等传统节日,村里都表演大型地戏。正因为村里的屯堡文化和所处的环境山川秀美,每年都迎来数以万计的中外游客。

  昨天,航拍小组正在利用无人机从不同角度、不同方位航拍九溪村的美景美图时,一辆满载游客、来自甘肃兰州的旅游大巴,在游览和观赏九溪的美景并了解这里的历史文化后,游客们盛赞九溪是人间仙境,是难得的旅游胜地。“美丽屯堡九溪,没想到竟有万亩‘金田’,九溪实在太美了,我们一定还会再来。”三名随团而来的兰州摄影师,一边盛赞九溪美景,一边表示他们还会再带旅客前来旅游。

作者:张斌 刘昌敏 吴东俊 编辑:赵兴智
站长统计