贵南高铁或年内开建 建成后贵阳到南宁只需2小时

2016-04-06 11:27  来源:贵阳晚报

制图:徐其飞

  近日,贵州和广西两省区发改委分别在各自官网公示了《新建铁路贵阳至南宁客运专线环境影响报告书》。记者昨日从省铁路建设办公室了解到,黔桂两省区正在抓紧工作,力争年内动工建设贵南高铁。

  据介绍,贵南高铁是国家中长期铁路网规划中的一条省际(跨省)客运专线,全长530多公里,其中贵州境内正线长约204公里,设计时速350公里。全线设车站16个,线路初步走向为:从贵阳北出发,经贵安、龙里北、贵定县、都匀东、独山东、基长、荔波、捞村(这9个站在贵州境内)、环江、河池、永安乡、都安、马山、武鸣、南宁东。平均站间距37.06公里,最小站间距为环江与河池之间15.82公里,最大站间距为马山和武鸣之间的66.35公里。车站均采用横列式布置形式。

  “环评报告公示是可研报告的前置条件。”省铁建办相关人士介绍,公示后,贵州和广西两省区近期将联合向国家发改委上报可行性研究报告。可研报告获批后,将出台项目初步设计方案,接着就是开工建设。贵南高铁工期6年,预计2023年前后建成投用。

  “目前,南宁到贵阳乘坐普速列车需11小时38分,乘坐动车需5个多小时(经过贵广高铁、衡柳线和柳南线绕行)。”贵阳铁路业内人士介绍,而贵南高铁几乎走直线,设计时速350公里,担当营运的是CRH380型动车组,全程运行时间不到2个小时,比普速列车大幅压缩9个多小时,比现在走贵广高铁大幅压缩3小时以上。

  专家表示,贵南高铁是连接“一带一路”的纽带,将北部湾经济区与黔中经济区连接起来。届时,它将与贵广、成贵和渝黔高铁一道,共同构成黔渝川和西北地区南下华南沿海(北部湾、粤西、海南)及东盟国家的便捷、高速客运大通道,助推西南、西北地区经济社会发展。

作者:曾秦 编辑:赵兴智
站长统计