赤水打造全域旅游:床、厕所和帐篷的协奏曲

2016-04-05 08:06  来源:多彩贵州网-贵州都市报

【专题】第十二届深圳文博会 贵州组团参展

   “打造全域旅游·走进赤水”系列报道之一

  床、厕所和帐篷的协奏曲

  编者按

  为了适应全域旅游的发展趋势,贵州开始了名为“文明在行动,满意在贵州”的行动,包括排查整治旅游业突出问题、统筹游客需求,做到宣传能力、接待能力的整体提升。

  这样的行动中,赤水的旅游成为一个典型样本。来到赤水,你不必刻意去寻找风景,因为一进入赤水,你就是在风景中穿行。

  赤水最近一个旅游投诉是在2016年3月8日。

  一位游客预订赤水市的一家酒店,房间价格为148元,但到达之后,却被告知预订没有成功,已经没有148元的房间,只剩下188元的房间。

  游客感觉被欺骗,然后拨打了投诉电话。

  “我们调查下来,确实没有形成预订,该酒店也确实有两种价格的房间。”赤水市旅游局副局长杨均说,当时游客给服务员电话预订,服务员明确告知因为风险问题,只能网络预订,不能电话预订。

  尽管酒店并没有错,但还是给游客道歉。

  当天,赤水市分管旅游的副市长也给这位投诉游客道歉。

  并且给这位游客安排了其他酒店入住。

  对于赤水旅游,“每到高峰期,每天要接到上百个咨询电话,全部都做到仔细解答。”杨均说,还有游客可能来了找不到酒店,我们也有相应的机制帮他们找到有空余床位的酒店。

  不止这些细节,在建设旅游综合体和提升全市的接待能力上,赤水市政府部门都有其长远的打算。本报赴赤水进行深入采访,将从政策、生态、旅游资源和人文等多个角度对赤水打造全域旅游进行解读。

  赤水酒店拥有床位2.2万张

  酒店,成为一个旅游景点接待能力的重要因素。

  一个显著的数据是,赤水市的酒店床位,从2011年的8000多张,增长到2015年的2.2万张。

  “目前,我们已经规划好了星级酒店聚集区。”赤水市旅游局副局长杨均说,就在临赤水河的三十里滨河大道,就有一个五星级酒店和4个四星级酒店。

  更重要的一个措施是,赤水对乡村旅社的升级工程。

  让杨均印象深刻的一个场景是,一个农家旅社的床还是用砖头垫起的。大部分的农家旅社,还用的是棕垫垫在床上。

  于是,有了2013年的“百家乡村旅社建设”。“政府通过床位补助的形式,鼓励农村旅社改造升级。”杨均说,这包括对床位、外观和前厅等的改造,一个床位的补助是1000到3000元,这用掉资金200多万元。

  除此之外,还开展集中培训活动,所有乡村旅社的服务人员至少参加过两次以上政府组织的培训。“还带他们到丽江去考察。”杨均说,考察中,他们发现丽江的酒店都非常有文艺特色,而且他们的装修费用都不高,可以借鉴。

  “效果是立竿见影的。”杨均举了个例子,按照以前的档次,每个房间只能收20元到40元,升级之后,价格能提高到100元左右。有一位农户有50多个床位,仅仅是一个旅游黄金周,他的纯收入就达到5万元。

  对于酒店,另外一项鼓励措施就是规划“222家乡村旅社建设工程”,也就是说,在赤水重点旅游景区沿线,规划2—5亩建设客栈,鼓励本地和外来投资。一旦建成运营,政府返还总投资10%的资金予以支持。

  景区建成20个五星级厕所

  对于赤水的景区来说,另一个大的改变是厕所。

  赤水市旅游发展有限公司(以下简称“旅发公司”)总工程师陈友明说,目前,赤水所有景区内的厕所都已经是五星级厕所。

  这样的厕所目前已经建成20个。

  “每个厕所的造价都是在100万以上,”陈友明说,有专人管理,残疾人专用卫生间、母婴室配有婴儿床,还有热水。类似的这样基础设施建设还有很多。

  与此同时,赤水也将智慧旅游结合起来。

  通过一个管理平台,可以完成车辆识别、手机识别、应急指挥和救援以及对空气、水资源等的监测。

  最显著的,是赤水市内公路的修建。赤水通高速之后,旅游达到井喷,在此后不长的时间里,川黔渝的市场全部打开。

  接下来要做的事就是让游客“快进来”,陈友明说,游客一下高速,就有一条快速通道让他们直达景区。这条路避开了市区,大大缩短了游客的时间。

  赤水总共投资113亿元进行旅游综合体建设以及相应的服务提升工作。“目前已经完成77.3亿元。”接受贵州都市报记者采访时,陈友明说。

  这些建设还包括西南最大的游客集散中心、帐篷酒店、低空飞行基地和房车露营基地等。目前,这些全部建成,进入试运营阶段。

  “购买了一架直升机,租了2架直升机。”陈友明说,到时候游客可以直接从机场坐直升机直达景区。

  在接下来的规划中,赤水市聘请美国PGAV、日本株式会社隈研吾建筑都市事务所等国际知名、国内一流的旅游策划规划团队,为赤水旅游出谋划策:将竹、丹霞等元素以及休闲度假、体育运动、文化体验、健康养生等旅游业态,融入城市建设和景区建设中。

  随便找个地方支个帐篷就能发呆

  2012年,赤水市组建旅游发展工作领导小组。

  这个小组的组长是市委书记,常务副组长是市长。小组的作用是解决该市旅游发展中的重大问题。

  此外,还成立赤水市旅游产业发展委员会,其功能是整合世界遗产管理局、风景名胜区管理局、旅游局等6家主要涉旅管理机构和人员,收回百龙公司的景区经营权,率先在全省完成旅游景区三权分离工作。

  这一系列的顶层改革之后,赤水市又开始启动《赤水旅游业发展总体规划》修编工作。

  这些相应的政策措施出台,都是为赤水正在进行的全域旅游做着铺垫。

  在陈友明看来,未来的赤水将能达到“处处是景,城市即景区”。

  他在描述这样一幅场景,从贵阳开车进入赤水,随便找个地方,支个帐篷,然后坐在里面上网、看书、喝茶和发呆,一呆就是半天,中途还可以玩个滑翔伞或者快艇,不知不觉时间就过去了。“不用进景区都可以。”陈友明说,因为每个地方都可以让人享受。

  这种享受不仅是在赤水,在整个贵州也会是如此。

  贵州立即行动起来,深入开展活动,全面提升文明素质、提高服务水平,努力实现游客和群众“满意在贵州”。

  最终的目的是让游客无论选择黔东南州的苗寨、铜仁市石阡县的温泉还是黔南州的金海雪山,都可以有一种享受假期的感受。

作者:刘佑清 刘婷婷 编辑:赵兴智
站长统计