大手笔!贵州水利五年投入上千亿元只为干一件事

2016-04-13 08:13  来源:多彩贵州网-贵州日报

  贵州水利五年投入上千亿元助力脱贫主战场——

“决战水困”潮涌黔山大地

  多彩贵州网讯 初春时节,安顺市平坝区白云镇洋西村的万亩大坝散发着泥土的清新。“土地已经翻整,很快就要播种了。”镇党委书记李隆脸上满含笑意。

  白云镇是典型的农业镇,以生产稻谷闻名。“亩产从过去的800斤增加到现在的1300斤,如果没有水利基础设施的改善,很难做到。”李隆说。随着小农水、人畜饮水、河道治理、水库建设等水利综合设施的全面提升,白云镇家家户户真正吃上了“农业饭”,成为远近闻名的米乡。

  助力脱贫主战场,引来万水润千山。对于贵州水利而言,过去的五年是辉煌的一页。2011年中央一号文件和省委2号文件出台后,贵州水利迎来了千载难逢的发展机遇,“决战水困”的浪潮从此涌向黔山大地、乡村原野。

  五年间,贵州水利投入达到1122亿元,是贵州水利投入强度最大的时期,相当于“十一五”的4.8倍。

  大建设破解工程性缺水难题

  2011年,国务院批复总投资1472亿元的《贵州省水利建设生态建设石漠化治理综合规划》,其中水利建设投资高达954亿元,规划到2020年新增年供水能力159.4亿立方米,基本解决贵州工程性缺水问题。

  在此基础上,贵州启动了一系列水利战略部署——水利建设三大会战、小康水行动计划、水利建设三年行动计划、山区现代水利建设等,在决战贫困的主战场上众志成城攻克“水困”。

  2013年10月28日,承载着渴盼与梦想,总投资186亿元的夹岩水利枢纽及黔西北供水工程开工建设,贵州水利建设三大会战正式拉开大幕。

  “三大会战”总投资约1431亿元,计划建成骨干水源工程539座,引提水工程160处,地下水(机井)开发利用工程10000眼。通过8年左右时间,从根本上解决长期以来制约贵州发展的工程性缺水难题。

  到2015年年底,“三大会战”实施两年,已累计完成投资301.56亿元。

  2015年4月,黔中水利枢纽工程下闸蓄水。贵州历史上首个大型水利枢纽工程即将投入运行,破解工程性缺水难题初战告捷。

  2015年9月25日,贵州水利建设再次提速加码,马岭水利枢纽工程等大型水利项目开工建设,拉开水利建设三年行动计划的帷幕。

  三年行动计划包括水利项目建设和水利改革两个方面,总投资1285亿元。计划2015年至2017年新开工水库148座,建成续建中小型水库81座,建成引提水工程205处,实施240个农村小水电项目,整治病险水库207座。同时,深入推进水行政管理、水资源管理、水利工程运行管理等八个方面19个专题的改革。

  贵州水利再次加码加压、换挡提速,全力为2020年基本解决工程性缺水问题铺设通途。

  小康水滋黔润民千万家

  “原来到水井挑一挑水要半个小时,费时费力。现在水管安到每家每户,都喝上了小康水!”黔西南州义龙试验区德卧镇朗行村村民韦文刚看到自来水管安到自家晒坝,满脸笑容。

  与韦文刚一样,德卧镇1519名农村群众全都用上了安全卫生的自来水。

  在破解工程性缺水难题的同时,一项与广大农村群众有着切身利益的重大水利部署——小康水行动计划在贵州偏僻山村如火如荼地展开。

  2013年11月,贵州启动“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划。列入重点的小康水行动计划提出,以解决群众生产生活用水为核心,以解决农村饮水安全和耕地灌溉为重点,到2017年,解决全省1165万农村人口的饮水安全问题;到2020年,解决行政村周边集中连片662万亩耕地的灌溉问题。

  随着小康水行动计划的加速推进,农村居民生活环境和农业生产条件得到明显改善,为脱贫攻坚、同步小康提供了坚实的水利保障。

  贵州农村饮水安全工程建设全面提速。“十二五”期间,已解决农村居民1299.8万人以及农村学校师生200.33万人的饮水安全问题,全面完成预定目标任务。

  农业灌溉设施建设同样实现超常规发展。“十二五”期间,全省新增有效灌溉面积431万亩。

  现代水利精准扶贫润泽山区

  春日的龙里县湾滩河生态高效农业产业园区处处生机勃勃。在笔直的排洪渠两旁,经过自动化节水喷灌系统均匀喷水,分类种植的豌豆尖、卷心菜、木耳、蒜苗等长势喜人。

  2014年,贵州省以山区现代水利示范工程为试点,探索水利工程“建管养用”一体化工作机制,统筹推进涉水事务改革,力求每一处工程建得成、管得了、养得起、用得好。

  目前,贵州已开展了11个山区现代水利试点项目。

  山区现代水利试点除了在规划区域基本实现“旱能灌、涝能排、渠相通、路相连”的水利功能外,在现代水利技术应用和园区管理上也带来全新的体验。

  在思南山区现代水利示范园区,灌溉体系中的干管、分干管、一级支管处等重要管网分水处均可以自动测流、测压,具备自动输配水功能,用户可自由选择现场点控、管理房群控、远程网络片控,还可以采用手机短信的方式实现控制。只要轻点鼠标,数据信息与视频信息实时显示。

  山区现代水利已经成为精准扶贫的重要抓手。

  龙里湾滩河山区现代水利示范园区形成2.3万亩供港澳无公害豌豆尖种植基地,年产值3000多万元。2015年,园区核心区人均纯收入1.3万余元,带动园区及周边农户共同发展主导产业1.5万人,实现产业脱贫8200人。

  赤水山区现代水利示范园区采取“公司+基地+贫困户”的模式,引导群众走“农旅结合、以农兴旅、以旅促农”的农村特色产业发展新路,带动周边5000名贫困农户实现人均年增收7000元。

作者:张齐 编辑:汤成伟
站长统计