轨道交通1号线安云路站年底封顶

2016-04-12 08:28  来源:贵阳日报

  多彩贵州网讯 4月11日,记者从贵阳市城市轨道交通公司获悉,日前,轨道交通1号线唯一一座明暗挖相结合的车站——安云路车站的“大拱盖”完工。安云路站预计12月封顶。

  安云路站下穿八鸽岩路,地下管线错综复杂,车站暗挖埋深最小埋深10米,不良地质为溶洞、粘土、渗水等。由于安云路站为暗挖车站,即在不影响开挖地面的情况下在地下施工,车站为保证主体结构施工安全,采用“大拱盖”法施工。据了解,大拱盖形成后,既能充分利用硬岩层对拱体支撑作用,还能在洞内进行下部岩体大面积开挖作业,加快施工进度。

  据施工单位项目负责人介绍,由于安云路站暗挖结构为扁平状,“大拱盖”矢跨比仅0.31,最大跨度达到23.7米,施工工序复杂、施工难度大、风险系数高。受房屋拆迁影响,该站原工期为27个月,后压缩至16个月。在保证施工在安全的前提下,项目部不断优化施工方案,将车站暗挖的作业面由一个增加至3个,大大加快了施工进度,并采取创新奖励机制、开展劳动竞赛等多种方式激励参建人员。

作者:付忠锋 牛悦 编辑:汤成伟
站长统计