“十三五”期间,贵州力争实现贫困人口技能培训全覆盖

2016-04-13 08:22  来源:贵阳日报

  多彩贵州网讯 4月12日,我省农村青壮年劳动力规范化技能培训启动。今年,全省开展农村青壮年劳动力规范化技能培训30万人以上,力争达到35万人。“十三五”期间,力争实现贫困人口技能培训全覆盖。

  今年的培训类别包括就业技能培训、乡村特色旅游培训、农村实用人才培训、农村电商培训、民族特色手工艺品制作培训和创业培训等6大类。培训实行基础素质培训和技能培训相结合的方式,其中技能培训采取长短结合、产教结合、工学结合等方式。

  在规范化培训中,我省将坚持就业导向,以“大扶贫、大数据”两大战略行动为引领,围绕“5个100工程”统筹安排培训项目,重点针对制造业、建筑业、旅游业、家庭服务业、民族特色手工业、电子商务等就业容量大的行业用工需求开展培训。通过培训,使农村青壮年至少掌握一门实用技能,努力实现“培训一人、就业一个、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”的目标。

  据介绍,我省历来高度重视农民工就业技能培训工作,重点针对农村有劳动能力和就业创业愿望的农村贫困劳动力、未继续升学的初高中毕业生(即农村新成长劳动力)、务农人员、留守妇女、水库移民和易地搬迁群众、返乡农民工、退役士兵、外出务工人员等青壮年劳动力开展培训,并优先面向贫困地区、少数民族地区的贫困人口。

作者: 彭婷 编辑:汤成伟
站长统计