您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  两学一做  >  党务问答
什么是“三会一课”?
2016-04-13 09:35 来源:共产党员网 
分享到:

  “三会一课”是指按照党章和党内有关规定,定期召开支部大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。“三会一课”是党的组织生活的重要制度,是党内政治生活的重要载体,是提高党的创造力凝聚力战斗力的重要途径。

  一、支部党员大会

  支部党员大会是支部的领导机关,凡属党内重要问题都应提交支部大会讨论决定。支部建制的党员大会每个季度召开一次。如遇有紧迫问题需要讨论,可随时召开。

  支部党员大会的主要内容:根据党的路线、方针、政策和上级党委的决议、指示,结合本单位实际情况,讨论和制定贯彻执行的计划和措施;讨论和批准支部委员会的工作报告;讨论和决定吸收新党员和预备党员的转正;讨论和决定表彰优秀党员;讨论和决定犯有错误党员的处分意见;选举党支部委员会及出席上级党员代表大会的代表,讨论撤换不称职的党支部委员和党员代表,讨论和决定支部委员和党员代表,讨论和决定支部其他重大问题。

  二、支部委员会

  支部委员会的会议每月一次。

  支部委员会会议的主要内容:讨论研究如何贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的指示、决议,围绕生产经营发挥政治核心作用和战斗堡垒作用;讨论研究党员教育,管理的措施,发展党员以及对党员的奖惩问题,研究讨论群众工作,包括群众的思想倾向和如何做好群众思想政治工作,以及工会,共青团工作中的重要问题;召开领导班子民主生活会;需要支部委员会讨论的其他问题。

  三、党小组会

  党小组会每月至少召开一次。

  党小组会的主要内容:组织党员学习党的路线,方针,政策,以及提高党员的政治素质和思想水平,发挥党员在生产经营活动和各项工作中的先锋模范作用;分析党风状况,提出改进意见;研究入党积极分子的培养教育工作,预备党员的教育考察工作,及时讨论发展对象的入党报告和预备党员转正报告,提出意见,供支部参考。每半年召开一次党小组民主生活会,党员向党小组汇报学习,工作,思想等情况,积极开展批评与自我批评;研究围绕群众的思想状况,提出并落实好群众思想工作的措施。

  四、党课

  党课每年不少于四次,由各支部负责实施。每次党课以集中学习为宜。一般应吸收入党积极分子一起听课。

  党课教育的主要内容是围绕各个时期的形势和任务,党的中心工作,结合本单位党员状况和生产经营实际,生动地,有针对性地,形式多样地进行党的路线,方针,政策,党的基本知识和邓小平理论教育,党员的先锋模范作用教育等。党课教育要抓好三个环节:认真编写教材;落实好教员;组织好课后讨论。领导干部要亲自讲课。

作者: 编辑:纪筱筱
如何提高党的组织生活质量  2016-04-13
党章中规定的党员标准是什么?  2016-04-13

 
  中央要闻
· 关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案
· 刘云山在全国组织部长会议上的讲话
· 习近平:把全面从严治党落实到每一个支部
· 习近平:突出问题导向确保取得实际成效 把全面从严治党落实到每一个支部
  贵州要闻
· 贵州省:强化“两学一做”,激发内在合力
· 贵州省委召开常委会议 传达学习中央“两学一做”精神
· 贵州省委召开常委会议 传达学习中央“两学一做”精神
· 贵州:全面从严加力 履职担当有为
  重要评论
· “学”得深入,“做”得扎实
· 抓实“两学一做”严防歪风“重生”
· “两学一做”是落实从严治党的重要抓手
· 当好“四个表率” 发挥“火种”作用
· “学”“做”“改”助党员干部“强身健体”

多彩贵州网有限责任公司版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心