中央要闻 重要评论 党章党规 学习心得 支部动态 省直 高校 街道社区 工作通报 他山之石 典型榜样 警示教育
贵州要闻 系列图解 系列讲话 学习课件 党务问答 市州 国企 乡(镇)村  两新组织 学习研讨 党建扶贫 相关案例
七星关工作队进驻党建扶贫点
2016-04-25 13:04 来源:贵州省直机关党建网 
分享到:

  七星关工作队进驻党建扶贫点 表示在岗一分钟干好六十秒

  参加了全省同步小康驻村工作动员及培训后,按照贵州省委统一部署,4月20日,在工作队队长、贵州调查总队副总队长刘文华带领下,七星关同步小康驻村工作队正式进驻各帮扶村,拉开2016年同步小康驻村工作序幕。

  2016年七星关同步小康驻村工作队由贵州调查总队、贵州省机场集团、国家开发银行贵州省分行等5个部门派出的8名党员干部组成。在与七星关组织部进行工作对接后,工作队队员当日下午即赶赴各帮扶村开展第一次村情调研,与村委会班子进行座谈。

  沿着尚未硬化的乡村公路盘旋而上,工作队第一站到了苗族村寨三板桥灵峰村,由于海拔较高,虽然太阳高悬,站在半山腰的村委会门口仍让人感到寒风如刀。这里地势高寒,道路崎岖,土地贫瘠,5个村民组中就有3个组不通水,群众生活较为困难。与灵峰村隔几座大山的大坡坪村,地势相对较平,自然环境优美,种植、养殖都比较适宜,村主任对发展竹业怀有憧憬,但村委会的不团结和村干部私心较重成为阻挡大坡坪村发展的绊脚石。鸭池镇蚂蝗村因村形如蚂蝗而得名,1100人的小山村有贫困户60户,乡镇有在此发展花卉产业的愿望。碧海街道张家寨村在高速公路脚下,交通条件便利,但村班子仍不健全,村委会最大的期待是蓄水设施的完善和村民服务中心的建设资金尽快到位。海子街二道河村自然资源相对较好,在七星关区发展板块经济的号召下,种植有板栗和刺梨,河里还种有莲藕,目前仍有38户贫困户110个贫困人口,该村计划在2018年整体脱贫。

  刘文华与即将担任“第一书记”的工作队员到各村开展调研。在与乡镇(街道)党委和村委会班子座谈时,他指出,这么多年来七星关得到中央和省的极大帮扶,贫困面貌有所改善,但作为人口大区,由于自然的、历史的原因,扶贫形势依然严峻。在决战决胜全面小康的关键期,现在剩下的都是脱贫攻坚战役中的“硬骨头”。省里从各部门抽出干部赴任各村“第一书记”,村委会、村干部要打消“等靠要”的观念,村支书、村主任必须尽到脱贫致富的主体责任,同时协助好“第一书记”履行好他们的帮扶责任。在精准扶贫的工作中,“第一书记”要用心、用情、用力,研究透各级各类扶贫政策,深入遍访建档立卡,为下一步制定“一村一策”、“一户一策”打好基础。同时要加强“三支队伍”建设,利用“两委”换届之机,选好配强“三支队伍”,充分发挥同步小康工作队和村党组织“第一书记”的作用。

  调研结束后,刘文华召集“第一书记”进行了集体座谈。“第一书记”纷纷表示,将尽快转变角色,把自己当作“村里人”、“村里的带头人”,在岗一分钟,干好六十秒。同时要利用已经建立的“七星关工作队微信群”等平台,加强经验交流、资源共享、信息互通,在驻村工作期间,严格遵守驻村工作纪律,沉下心为贫困山区的百姓出实招办实事,树立好工作队和“第一书记”的良好形象。

作者: 编辑:李蓓
市审计局到党建扶贫点开展调研工作  2014-03-11
 
  中央要闻
· 31省区市一把手部署“两学一做”学习教育
· 习近平:把全面从严治党落实到每一个支部
· “两学一做”学习教育给党员划出了哪些底线?
· 刘云山在全国组织部长会议上的讲话
  贵州要闻
· 能人陶正学倾资上亿元建设家乡绿富美
· 一位县委书记的学习笔记:"灯下抄读感触多"
· 贵州基层党支部党员积极投入学习教育
· 贵州“两学一做”学习教育网正式上线
· 贵州非公企业和社会组织推进"两学一做"学习教育
· 贵州省党员干部热议“两学一做”学习教育
  重要评论
·人民日报评论员:基础在学 关键在做
·贵州日报评论员:争当先锋走前列
·贵州日报评论员:必须坚持分类指导
·贵州日报评论员:带着问题学 针对问题改
·贵州日报评论员:“关键少数”要带头
·贵州日报评论员:重要的是先学起来

多彩贵州网有限责任公司版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心