贵阳云岩区全面推进大数据发展和应用

2016-05-11 09:58  来源:多彩贵州网-贵州日报

搭建“1+4”体系框架

云岩区全面推进大数据发展和应用

  多彩贵州网讯 日前,记者从贵阳市云岩区了解到,该区围绕建设全省大数据综合应用核心区目标,以需求市场的统筹开发和数据资源开放为切入点,搭建“1+4”大数据应用体系框架,全面推进大数据发展和应用。

  “1+4”大数据应用体系框架,“1”即云岩区社会治理和公共服务大数据中心,“4”即智慧政务、智慧管理、智慧服务、智慧产业4大平台。按照部署,云岩区以社会治理和公共服务大数据中心建设为基础,加快大数据在政务、民生、产业三大领域的应用,并着力完善各项基础设施建设。

  政务应用领域,以加快村务、警务平台建设为抓手,重点整合教育、卫生、住建等部门数据资源,开展部门数据共享工作。同时,建设云岩区政务沟通平台,将各部门工作与大数据采集、清洗工作有机结合,并建立全区统一的基于大数据的政务办公平台,实现公文共享整理、审批、审阅、多人在线修改、电子档案柜等在线政务处理,探索公务流程的统一化、标准化。

  民生应用领域,着手建设云岩区便民一号通,在统一认证辖区市民的基础上,对接各职能部门业务系统,实现“办事一号通”功能,各职能部门的审批、往返、反馈也向申请服务方做统一的反馈,接受市民监督。建设城市社区“1+1”平台,实现社区服务和社区养老服务的多元化和综合性,把机构养老和居家养老结合在一起,广泛提供综合服务,满足社区居民的日常生活需求、老年人的养老需求。

  产业发展方面,大力促进区内企业利用大数据进行产业升级,推进大型卖场的信息化建设,推动传统商贸企业“触电上网”,探索线下线上深度融合,加速传统商业转型。同时,利用大数据支持品牌建立、产品定位、精准营销等,鼓励创新商业模式、服务内容和服务形式,着力扶持一批深耕本地市场、技术领先的骨干企业,推进移动互联网试点示范基地等项目建设。建设大数据产业园区,借助贵州理工学院和贵州师范大学宝山校区优势,以云岩极客大数据产业园、码农人家大数据产业园双园为核心,引入中科创客学院,建立以大数据应用层项目培训提供发展空间的创业基地。

作者:王太师 姚煦 编辑:杨娅
站长统计