遵义播州区 今日正式挂牌 新区总人口87万余人

2016-06-06 12:53  来源:贵阳晚报
原县委县政府大门
街头随处可见庆祝播州区成立的横幅
市民在门前拍照纪念

  6月6日,遵义市播州区将正式挂牌,这标志着在历史上前后存在了961年的播州,正式“归来”,遵义县将正式退出历史舞台。据悉,新成立的播州区,共辖19个镇2个民族乡,总人口87.79万人,是遵义市下辖三区中人口最多、地域最广的大区。

  6月5日下午,在即将挂牌成立的播州区城区街头,不少商家自发打出“热烈祝贺播州区挂牌成立”的横幅。在原遵义县委、县政府大门前,街头的指路牌,也已从原来的“县委、县政府”更换为播州区委、区政府。不过,政府大院旧的牌匾,仍未撤去,当地市民争相跑来拍照留念,惜别“遵义县”。

  今年3月20日,国务院正式批复同意撤销原遵义县,设立遵义市播州区。原遵义县管辖的东部新舟、虾子、三渡、永乐、喇叭5镇,划归红花岗区管辖;原遵义县管辖的西部山盆、芝麻、沙湾、毛石、松林5镇,划归汇川区管辖,以便于两城区分别获得扩展城市建设的空间。

  新成立的播州区,将逐步形成以南白、龙坑两镇为中心,带动周边镇乡快速发展的经济结构形式。播州区下辖的南白、龙坑、鸭溪等21个镇乡87.79万人,国土面积共2510平方公里。该区纳入遵义市市辖区后,遵义总人口将超过200万,市辖区面积将扩大4倍,超过5300平方公里。

  据了解,播州区成立后,遵义市辖区版图,南接贵阳市、西抵毕节市、东达黔南州。相关人士认为,新区的成立,不仅能加速黔北地区大中城市的进程,加快城镇化建设步伐,使之与西部大开发的战略目标相适应,更能有效地发挥中心城市的辐射、带动、服务功能,加快遵义乃至全省工业化、城镇化的进程,助推贵州加速发展。

  全国百强县

  原遵义县列27

  十二五时期,遵义县地区生产总值预计从2010年的129.83亿元增加到2015年的314.1亿元,年均增长17.3%,全面小康实现程度达96%。在城镇化方面,遵义县城镇化率达53.08%,城市建成区已与遵义市中心城区连成一片,形成遵义市副中心城区。

  因经济建设方面的成就,遵义县先后荣获中国西部百强县、中国产业百强县、中国最具投资潜力特色示范县等荣誉称号。去年,遵义县被评为全国县域经济发展潜力百强县(市),位列全国第27位。

作者:黄宝华黄黔华 编辑:李易淋
站长统计