【多彩贵州网综合】与“粽”不同 看看贵州那些原汁原味的端午习俗

2016-06-08 08:53  来源:多彩贵州网

沿河至少要过两个“端阳”

  2015年端午节,沿河龙舟竞渡场景。

  土家族是古代巴人的后裔,在历史的长河中,“大聚居又小杂居”的土家族人,形成了“大同小异”的民俗文化。在沿河,“端午”都被俗称为“端阳”。“端阳”有大小之分,五月初五为“小端阳”,五月十五为“大端阳”,两个端阳都尤为重要,因而至少要过两个“端阳节”。而在其他的一些土家族地区,甚至要过三个端阳,分别是五月初五的“头端阳”、五月十五的“大端阳”和五月二十五“末端阳”。

  沿河土家人过“端阳”,较为注重的又是“小端阳”。这一天,民间除了要做粽子,挂香包,挂菖蒲艾蒿,烧艾条,到江边祭祀鬼神外,还要在自家的堂屋祭祖烧纸钱。

  当然,祭祖可在“小端阳”,亦可在“大端阳”,一般只祭祀一次。祭祀时要将堂屋打扫干净,堂屋香火的大桌子上从外向内,摆放上三盘不同的荤菜,三盘粽子(粽子要去掉粽叶),三杯酒,三双筷子搁在粽子盘上,筷子头向内。而在堂屋的大门外左侧,还要摆放一杯酒,三种不同的荤菜和粽子盛放在一个碗内,碗上摆放一双筷子。

  香纸烛堂屋内外都要摆放,一般香烛先点燃,家中男主人在堂屋内拿着纸钱朝大门外作揖三个,再向堂屋内香火作揖三个,就开始烧纸钱了。祭祀完毕后,一家人才能围坐在一起吃饭,在此之前都是不准先吃饭的。

  沿河土家人过端午,传统的公众性活动就是一年一度的龙船竞渡。得益于乌江河穿城而过,加之近几年县城下游的彭水电站和县城上游的沙坨电站相继建成投入使用,曾经“乌江滩连滩,十船九打翻”的景象已变成“高峡出平湖”,曾经用作龙舟的“歪屁股船”已被专业的龙舟替代,如今的龙船竞渡一年比一年热闹精彩,参与和观望的人数也越来越多。而在龙舟游行和欢呼庆祝时,土家人还会跳起传统的“摆手舞”。

  作为一个节日,沿河土家人过端午还有一个特点是娘家要把出嫁的姑娘接回来一同过节。娘家在将女儿、女婿接来共度端午良宵时,女儿、女婿要背来糖、烟、酒、面条和猪肉,作为“五色礼”敬献给岳父母,也叫“拜端阳”,也如“拜年”一样重视。岳父母则准备好粽子、麻花等款待。女儿、女婿回家时,娘家要送两把花雨伞,俗称“鸳鸯伞”,这象征着夫妻风雨同舟、忠贞不渝,感情天长地久。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:陈燕