多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州政要  >  陈敏尔  >  考察调研

陈敏尔在黔西南布依族苗族自治州调研

2016-06-12 08:17
来源:多彩贵州网-贵州日报

陈敏尔在黔西南布依族苗族自治州调研时强调

充分利用山地旅游资源大力推进扶贫脱贫攻坚

  多彩贵州网讯 6月9日至10日,省委书记、省人大常委会主任陈敏尔到黔西南布依族苗族自治州兴义市、安龙县调研。他强调,要充分依托丰富的山地旅游资源,注重发挥旅游对扶贫的带动作用,加快推进扶贫脱贫攻坚,让贫困群众更多地分享旅游发展成果。省领导刘奇凡、卢雍政参加调研。

  在兴义市,陈敏尔听取了万峰湖景区规划建设情况汇报,他强调,兴义市作为全国全域旅游示范区创建单位,要将万峰林、万峰湖、马岭河峡谷等国际级旅游资源作为一个大景区统筹建设,坚持发展理念先行、旅游规划先行、基础设施先行、管理体制先行、文化建设先行,实现产城景互动、一体化发展,努力打造国际山地旅游城市。来到兴义市万峰林国际会议中心,陈敏尔详细了解第二届国际山地旅游大会筹备进展和会场周边配套设施建设情况,要求倒排时间计划,加强统筹组织和向国家汇报沟通,加快推进周边设施建设和环境改造,确保大会如期顺利举行。在兴义市纳灰村,陈敏尔希望加大乡村规划建设和改造力度,凸显民族特色和建筑风格,注重发展乡村旅游和经营乡村资源,带动群众脱贫致富,把纳灰村打造成为乡村旅游扶贫的典型。

  在安龙县,陈敏尔考察了正在维修和修复的兴义府试院,得知安龙一中和安龙一小就在试院旁,陈敏尔强调,要树立建设文化教育设施就是建设发展城市的理念,把试院与周边两所学校进行一体规划、统筹管理,着力打造安龙文化教育区,让学生有序利用试院,在接受现代教育的同时能够学习传统优秀文化。陈敏尔一行还考察了安龙历史博物馆、招堤国家湿地公园,强调要加强对历史文化、历史人物和历史故事的研究、发掘和整理,更好地传承传播文化,彰显地方人文内涵,促进文化与旅游深度融合。

  在调研中陈敏尔强调,要充分利用丰富独特的山地旅游资源,大力发展旅游业,秉承以人为本、道法自然的理念,让原住居民加快脱贫致富,让外来游客舒适满意快乐。要发挥旅游带动扶贫的作用,做好旅游扶贫这篇大文章,让更多贫困人口参与分享旅游发展的红利,加快扶贫脱贫攻坚步伐。要在旅游景区推动旅游扶贫先行先试,在进一步摸清贫困农户底数基础上,认真研究制定景区脱贫攻坚实施方案,理清思路、明确目标,因村制宜、因户施策,精准帮扶贫困农户率先脱贫,树立一批旅游扶贫的成功样板,示范引领更多群众增加收入、摆脱贫困。

  黔西南州委、州政府和省旅游发展委主要负责同志参加调研。

作者:许邵庭 编辑:汤成伟

相关阅读

陈敏尔主持召开省委全面深化改革领导小组第二十三次会议  2016-06-09
2016首届多彩贵州文化艺术节开幕  2016-06-09
贵州省城市工作大会召开 陈敏尔讲话  2016-06-06
陈敏尔 孙志刚会见浙江大学党委书记金德水  2016-06-02

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号