锦屏:4000干部全部到救灾第一线 灾区考生上大学困难

2016-06-17 07:37  来源:多彩贵州网-贵州都市报

【救援进行时】强降雨再临贵州 多彩贵州网直击抢险救灾

4000余名干部全部抽调到抢险救灾第一线

洪灾考验锦屏

  钟灵人的母亲河钟灵河。

  生活还得继续。大灾过后的锦屏县钟灵乡,空气中弥漫着淤泥、消毒药水的味道。

  还没恢复供电,村民们互相抱团,凑柴火、凑食材,三两家人搭伙吃饭。

  穿越钟灵乡的大河,在山洪过后一改往日的平静,汹涌无比,但依然有许多村民带着渔具,来到河边捕捞因为涨水而唾手可得的“涨水鱼”。尽管就在40多个小时之前,这条当地人的母亲河,在满溢之后给钟灵人带来了一场前所未有的灾难。

  这样的乐观,尽管有些苦涩,却是灾难过后的灾后重建中,最难能可贵的心态。

清点物品。

  2岁幼童失踪

  这场洪灾导致钟灵乡1人死亡,1人失踪。失踪的,是杨定生年仅两岁的孙女。

  14日当晚的洪水来得实在突然,以至于刚刚吃过晚饭,正准备带孙子孙女到二楼玩耍的杨定生还没反应过来,蓄势已久,突然爆发的山洪就冲进了房屋里,夹杂着石头、泥浆和粗大树枝的洪水,瞬间把房屋一楼的堂屋冲破,随即将祖孙三人冲到院子里。

  本寄希望院子的围墙能将自己和孩子们挡住,但是洪水硬是将厚厚的院墙一并冲垮,祖孙三人被冲散。

  来不及呼喊,眼看着两个孩子被冲进河里,危急关头,8岁的孙子本能地抓住一辆陷进淤泥的摩托车,杨定生得以将孙子从死亡线拽了回来,抱着孙子趟着水奔向高处,一边跑,一边寻找孙女。

  这时,年仅两岁的孙女已被洪水冲到滚滚的钟灵河中,瞬间被黑夜和河水吞噬。

  政府沿河的搜救还在继续,杨定生站在河边,端着一盆孙女最爱吃的杨梅,等待着她回家。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:李易霖 赵惠 编辑:赵兴智
站长统计