中央要闻 重要评论 党章党规 学习心得 支部动态 省直 高校 街道社区 工作通报 他山之石 典型榜样 警示教育
贵州要闻 系列图解 系列讲话 学习课件 党务问答 市州 国企 乡(镇)村  两新组织 学习研讨 党建扶贫 相关案例
六年驻村情 一生海嘎人
2016-06-23 10:55 来源:多彩贵州网 
分享到:

——六盘水市钟山区民宗局副局长、大湾镇海嘎村党支部第一书记杨波

  “山路上都是我们的脚步,韭菜坪上都是我们的理想。天地间有泥土的芳香,我心中有淳朴的老乡。”哼着这个小调,杨波在海嘎这个一类贫困村一驻就是六年,大到找项目、引资金,小到给村民家里带个柴米油盐,杨波用时间和实干把这个“贵州最高村”变成了自己的第二故乡。

  在这里,他从驻村的“愣头青”变成了“老三届”,也是在这里,他找到了自己的价值。

  实打实做事称呼从支书变兄弟

  2010年,28岁的杨波服从组织派遣,到海嘎村驻村,这个365户人家,1623人口的彝族小山村1998年才通路通电,村民住茅草屋、吃望天水, 2010年的人均收入才1600多元。

  没有路、没有网、甚至没有手机信号,艰苦的驻村条件,并没有让杨波退缩,更是立下了“不破贫穷誓不休”的誓言。

  看着这个“一年的活路做半年,剩下半年政府管。”的落后山村,面对村民远远打量的不信任,杨波做的远比说的多。

  村民饮水难,他磨破嘴皮子争取来了30口小水窖,更落实了四级提水项目,让海嘎村民喝上了“想都不敢想”的自来水;村民出行不便,他协调资金把通组路、串户路全部建成;村民晚上出门不便,他争取政府项目,安装了140盏太阳能路灯,村里信号不好,他与移动公司沟通解决了移动信号的覆盖问题……随着一件件实事的落成,杨波也从村民口中的“杨支书”变成了“杨兄弟”。

  有了村民的信任,杨波带着驻村工作组一起走家串户,开院坝会、搞夜访,跟他们讲惠农政策、讲文明新风、讲外面的世界。新观念的输入,让村民们越来越相信,只有靠自己的双手才能真正富起来,全村上下攒足劲地干事创业、谋求发展。

  引产业领富 村民从贫穷到小康

  “来的时候说的誓言还没实现,我绝不能走!”放心不下海嘎村发展的杨波在2013年下派第二批驻村干部时,又主动向单位申请继续留下。

  第二次驻村的杨波给自己定下了清晰的目标——要用产业让海嘎村与全区、全市、全省实现同步小康。

  为了实现这个目标,他发动村里的党员和致富能手与他一道,找项目、找资金、学技术,寻觅适合海嘎发展的路子。多方学习考察后,杨波利用海嘎海拔高、日照强的特点,引导村民发展高寒地区特色种养殖,为了做大产业规模,他又从6家单位争取了200余万元建了9个种养殖基地,成立了“海嘎四季青种植农民合作社”。

  为了能让这些“山货”响亮出山,他又为海嘎出产的农特产品申请注册了名为“黔之脊”的绿色食品商标,把“土疙瘩”变成了“金元宝”。

  底子好的村民富起来了,为了让贫困户也跟上小康的步伐,他争取扶贫资金30万元引进养蜂项目及50万元的村养猪项目,重点扶持20余户贫困户入股。同时,利用区里金融扶贫的好政策,组织36户117名贫困村民参与城市智能停车场的投资经营,通过逐年连续收益,人均每年可增收近万元。今年四月,参与的村民一共领到了23.4万元的分红款,首尝“三变”甜头。通过各种产业的引进,现在的海嘎已经形成了了“人人有股份,户户有产业”的扶贫新格局。

  6年努力下来,2015年,海嘎村民的人均纯收入已由2010年的1600元增长到了7230元,翻了4.5倍,300户1325贫困人口减少到现在的46户163人,村集体经济更是从0突破到了30万。

  现在的海嘎,家家户户住上了宽敞明亮的小二楼,门口的面包车、小汽车越来越多,和六年前的茅草屋、泥巴路相比,早已是旧貌换新颜。

  抓机遇发展 海嘎旧貌换新颜

  2014年12月,杨波的父亲离世,而杨波因为海嘎通讯不畅,位置偏远,没有赶上父亲的最后一面。

  听闻这个消息后,海嘎村有20多位村民代表奔波200多公里自发来到了六枝伴着杨波送走父亲最后一程。看着村民们写满期待的脸,牵挂着海嘎特色民族村落建设等未尽事宜的杨波,第三次背着行李,来到了海嘎。

  这一次,杨波对海嘎的发展有了更清晰的方向,要用乡村旅游来打好海嘎金山银山和绿水青山“两张牌”。

  杨波一方面协调“少数民族发展资金”近300万元,为村里建起了文化广场,并组织能歌善舞的彝族少年成立了海嘎民族文艺表演队,把党的好政策、村里的好典型编成歌舞,双语表演,既教育熏陶村民,又给游客展示。

  另一方面借助区里推动村寨1+N提级改造的契机,积极动员村民将房屋改建为具有彝族特色的农家旅馆,并对接区旅游公司,引导村民拿出房间的30%作为农家客栈,交由区旅游公司统一经营,定期向村民分红。

  通过改造,村寨变成了景区,不仅美化了村民的居住环境,更带来了就业增收的契机。杨波协调钟山区贫困群众培训基地等为村民开展导游培训、农家乐开办培训、厨师培训等服务业培训课程,积极引导有刺绣、蜡染、竹编等彝族特色手工艺的村民制作产品放置在景区出售,并通过电商销往全国各地,让村民在家门口就能创业、就业,让村民有了一技之长。

  “杨波来到海嘎村,一心为了海嘎的人,电通水通路修好,旧房变成了新农村,事事做新格局好,我们村民过得好开心。”这首质朴的山歌在海嘎传唱,唱出了村民对杨波的肯定,却唱不尽的是对这个好书记的感激。

  身为人子、人父的杨波对家庭有愧疚,但对事业无悔。共产党员、第一书记,面对这两个金子一样闪光的词汇,杨波说,驻村没有完成时,帮扶永远在路上。

作者: 编辑:纪筱筱
花溪区掀起层层讲党课热潮  2016-06-23
经开区纪检监察干部开展"两学一做"知识测试  2016-06-23
花溪科协党支部开展"两学一做"送学上门活动  2016-06-23
贵州科学院举办党务干部专题培训班  2016-06-23
当代“女愚公” 凿出“小康梦”  2016-06-23
 
  中央要闻
· 习近平对李保国同志先进事迹作出重要批示
· 争做能干能写能讲的“三能”干部
· 全国优秀共产党员、党务工作者拟表彰对象公示名单
· 刘云山:从严从实推进党的基层组织建设
  贵州要闻
· 贵州优秀共产党员等“两优一先”表彰对象公示
· 看盘县淤泥乡岩博村党委如何破题贫困
· 姜仕坤事迹反响热烈 "这股力量感人至深催人奋进"
· 【专题】学习姜仕坤同志先进事迹报道
· 贵州省直机关两优一先拟表彰对象公示
· 省直机关抓牢“牛鼻子” 种好“责任田”
  重要评论
·人民日报评论员:以愚公精神践行无悔誓言
·紧紧围绕“痛点” 解决突出问题
·要围绕脱贫攻坚选好干部配强班子
·坚持精准施策 加强分类指导
·人民日报评论员:学要学到位 做要具体化
·打牢学的基础 把握做的关键

多彩贵州网有限责任公司版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心