贵阳BRT黔灵山公园站结构10月底完工 投用后可乘电梯入园

2016-08-17 10:18  来源:贵阳晚报

1.5环黔春大道火车北站联络线立交与BRT车站交叉施工——

二层桥面上建黔灵山公园站

车站结构工程10月底完工;投用后,可由此乘电梯直接进入公园

BRT黔灵山公园站效果图

  1.5环黔春大道火车北站联络线立交正“拔地而起”,北站联络线立交二层桥面上,BRT黔灵山公园站也在同步建设,车站结构工程将于10月底完工。

  1.5环黔春大道二标段起点与黔灵湖特大桥相连,经七冲村1号隧道进入黔灵湖西侧山脉,穿过七冲村接七冲村2号隧道。由北京市政承建的火车北站联络线立交工程,是该标段唯一“藏”在大山里的重要施工节点。

  北站联络线立交工程设计为三层桥面,最高35米。其中,顶部为BRT至火车北站的专用车道,二层桥面为BRT与社会车辆并行的双向八车道主桥面。立交桥由北向南连接七冲村1、2号隧道,内设9个匝道。整个立交是1.5环至火车北站、1.5环至观山湖区的唯一通道。

  经过近一年施工,北站联络线立交二层桥面单向四车道已初具雏形。项目负责人透露,该立交地处七冲村狭长的山坳中,底部低洼地段常年积水形成沼泽地。建设初期,作业面小、水患频发制约了工程建设。为此,施工方将工程细化“分割”成很多小块,见缝插针局部作业。同时,修建人工构筑物加固立交底部的支架基础,铺设过滤式排水系统。目前,600余名工人正有序施工。今年底建成通车后,市民可从1.5环经由该立交直接驾车前往火车北站。

  北站联络线立交的二层桥面,设BRT黔灵山公园站,车站结构工程将于10月底完工。该站点是1.5环BRT车站中“最具特色”的车站,规划面积1396平方米,纵向长60米,车站顶部均为钢结构。效果图显示,黔灵山公园站呈长方形,四周墙面均为落地玻璃。

  目前,BRT黔灵山公园站的建设正稳步推进,站点上方三层桥面的现浇梁施工同步交叉进行,预计10月底完成车站结构的建设。作为黔灵山公园的BRT直达站点,今后市民及游客可由此乘扶手电梯直接进入黔灵山公园。 (肖达钰莎 来源:贵阳晚报)

作者:肖达钰莎 编辑:赵兴智
站长统计