贵州的森林 · 喀斯特峰丛间的遗珠

2016-08-31 16:49  来源:山水自然保护中心

武陵山系森林的代表

——梵净山

梵净山

  梵净山是贵州最负盛名的山,不仅由于梵净山是可与五台山、普陀山、峨眉山和九华山媲美的佛教名山,不仅由于梵净山是“世界独子”黔金丝猴唯一的家园,更因为梵净山是武陵山系的主峰,是广袤的中国南方地区最古老的陆块,地质年龄超过10亿年。正是时间的沉淀,使得梵净山以及所属的武陵山系成为世界闻名的古植物避难所,也才使得梵净山具有前述意义。

  梵净山是华中地区多种植物区系荟萃之地,从海拔500米的山脚地带至海拔近2600米的山巅,分布着常绿阔叶林,常绿落叶混交林、针阔混交林和苔藓矮林\亚高山草甸四个植被带。

  其中常绿阔叶林植被带是植物物种丰富,也最能体现地域性特色的林地。梵净山低山阔叶林以壳斗科、樟科、山茶科等树木为主要建群种。这是从喜马拉雅南坡到东海之滨亚热带常绿阔叶林的典型特征。在海拔较高处的常绿落叶混交林中,出现槭树、杨树等温带成分的树木。在更高处,则有大明松、长苞冷杉等针叶树,其中包括在中国南方广布的铁杉和仅在局部分布的梵净山冷杉。

  在海拔最高的地带,由于日照、气温、风力和湿度的关系,很多原本可以长成乔木的树种只能呈灌木状,且地面至树枝、树干均覆满苔藓。这类林相也是中国西南、华南和华中部分高山顶部具有特色的地带性植被。在以上各类植被中,以中山常绿落叶阔叶混交林分布面积最大,其中的树种也最多。这些树种中包括很多孑遗物种,如水青树和珙桐;也有很多在秋季可以形成彩林景观的树种,如金钱槭、扇叶槭。

黔金丝猴 

  梵净山树种最丰富的中山常绿落叶混交阔叶林也是黔金丝猴唯一的庇护所。作为一种以树叶、嫩芽和果实为主食的灵长类,黔金丝猴唯有依赖树种极其丰富的森林才能在不同季节获取最优的营养物质来源。从生物多样性的角度看,不仅黔金丝猴可以被称为世界的“独子”,事实上黔金丝猴赖以生存的梵净山森林,以及梵净山森林所属的武陵山植物群落,更有资格被称为“世界独子”。梵净山的森林是贵州最具特色的森林,因此也是贵州最具有全球意义的森林。

  梵净山繁茂的植被

  梵净山所具有的垂直植被带在贵州所有具有较大海拔跨度的山地均有一定体现,但在多数地区由于中低海拔人类活动的影响,最低海拔处的常绿阔叶林被开垦的最为严重,所剩极少。而较高海拔处的常绿落叶阔叶混交林、针阔混交林和苔藓矮林由于仅分布在山体较高处或者山顶处,所以本身呈孤岛状分布。上述垂直植被带为许多动物提供了特定的栖息场所。例如,在最低海拔的常绿林中可以发现白鹇,在常绿落叶混交林中可以发现白颈长尾雉,在更高海拔处有大量低矮箭竹生长的林下则是红腹锦鸡和红腹角雉。这种地带性的植被特征是山地生物多样性维持的重要基础。

  红腹角雉

  

“美酒河”的独特自然地理

 

——季雨林的北部边疆

  赤水河,又称“美酒河”

  赤水河发源于云南镇雄,大部流经贵州北部,至四川内江汇合习水而入长江。赤水河是长江中游南岸最重要的支流之一,其河谷深切,中下游气候湿热而地势孤绝。地理位置、地形和历史使得赤水河下游成为亚热带原始林的北部边疆,为诸多动植物提供了避难所。

  赤水河中下游处于云贵高原与四川盆地过渡的地带,植物地理区划上属于泛北极植物区和古热带植物区的交汇和分界地带,古老、特有植物繁多。在赤水河下游河谷低地,分布着上百平方千米的近于热带季雨林成分的原始林,以集中分布的桫椤为特征,并有苏铁、金花茶等珍稀物种,建群种以榕属树木等为主。在海拔较高的地带,生长有水杉、秃杉、福建柏、红豆杉、南方红豆杉、伯乐树、鹅掌楸、穗花杉、喜树等中国特有或国家级保护植物。

  在赤水河复杂多样的植被类型下,鸟兽也有复杂的区系组成。据报道,赤水河流域的鸟兽以东南亚-亚热带类型为主导,其次为横断山-喜马拉雅分布型。虽然曾见于赤水河的虎如今已不见踪影,但赤水河下游的三个国家级自然保护区尚可以为今人展现昔日虎豹活跃的森林是何种状态。

  养育了赤水河下游森林的气候水土也形成了这一流域独特的微生物环境、发酵条件和社会经济赖以生存发展的土壤,在此基础上,才使得赤水河流域名酒辈出。美酒河背后其实是一座更美的独特生态系统。

  这种亚热带季雨林型的植被历史上曾经广泛分布于长江主要支流、南盘江和北盘江的中下游河谷中。由于水热条件优良的河谷地带也是人类的首选定居地,因此这类植被也是最先受到干扰改造的植被,目前除了保护区外已无连片分布。

喀斯特森林

  

——从南到北,一方水土养一方生灵

  

  

贵州荔波的喀斯特地貌

  云贵高原在地质上最为突出的特征之一就是多类型喀斯特地貌的广泛分布。相应地,一方水土养一方生灵,贵州生长于石灰岩上的喀斯特森林也因地而异,形成了多样镶嵌的格局。依据生态学原则,贵州喀斯特森林可以分为五个类型。

  分布最南的喀斯特森林类型是以短叶黄杉、翠柏等为主要建群种的中亚热带喀斯特山地暖性针叶林和以榕树、毛麻楝等为主要建群种的南亚热带喀斯特沟谷季雨林。上述类型以处于黔南的荔波茂兰自然保护区内以及黔南珠江流域某些河谷地带最为典型。稍北或海拔稍高的地带分布有中亚热带喀斯特山地常绿阔叶林,以石斑木、青刚栎、椤木石楠、云南樟、贵州泡花树、湖北栲等树种的不同搭配组合分别见于黔中或黔东。在黔北及黔东北等地则可发现中亚热带喀斯特山地常绿落叶阔叶混交林和中亚热带喀斯特山地落叶阔叶混交林,在不同地域出现麻栎、青刚栎、云南鹅耳枥、小叶栾树、粗糠柴等建群植物的不同组合。

  喀斯特森林的不同类型似可对应于“山上”垂直分布的不同林带,但由于喀斯特地貌的特殊性,上述林型又有一系列共性,使之区别于普通森林。首先,喀斯特生境下基岩裸露,土体浅薄,喀斯特森林的植物对此已在适应过程中形成了根系的石生性。其次,喀斯特保水性差,喀斯特森林有旱生性,很多植物都在叶片大小等方面形成了适应性的特征。第三,喀斯特地区的土壤中钙离子富集,其上的森林群落多为钙质土森林群落,植物对高浓度的钙离子形成了适应。第四,喀斯特森林中的小生境远比一般林地多样,例如,可以在很小尺度上出现贫瘠(缺土,岩石裸露)、间歇性积水(竖井)以及极度潮湿等几类物理因子组合的生境,进而在很小尺度上形成各种森林类型。

  黑叶猴

  喀斯特森林的多样恰反映了贵州地形的多样;而喀斯特森林也面临着不同的威胁。事实上,喀斯特森林的上述特性又决定了喀斯特森林是最易受到破坏的林地类型。明晰贵州省境内喀斯特森林的分布和面临的各异威胁,是保护贵州省生物多样性时所需迈出的关键一步。

  喀斯特森林在贵州全省有广泛的分布,只要有石山的地方均有。但由于立地条件脆弱,喀斯特森林在有人类破坏的地区(尤其是在黔西、黔北和黔中地区)多退化为石山灌丛,仅保留原有群落中的极少数先锋物种。而在水热条件较好,和石山开发难度较大的黔南地区,如荔波茂兰和乌江流域的一些陡峭地段,才保存有较为完好的喀斯特森林群落,也为黑叶猴、斑林狸等代表性物种留下了最后的家园。

  文/山水自然保护中心 闻丞

作者: 闻丞 编辑:汤成伟
站长统计