贵州森林野生动物园,游客给“萌宠”包粽子

2016-06-09 10:36  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  贵州森林野生动物园,游客给“萌宠”包粽子

熊猫剥粽叶大象一口吞

  这可不是粽子叶包的粽子,大白菜叶的味道我更喜欢。

  熊猫会将粽子叶咬开,先吃完馅,最后再将粽子叶也干掉。

  游客和动物园工作人员一起给动物们包粽子。

  给“萌宠”们包粽子的特色食材。

  什么粽子叶,一概吃下去!

  窝窝头、苹果、梨、胡萝卜、饼干、鸡蛋,这些馅的粽子你见过吗?别怕,它不是黑暗料理,它是贵州森林野生动物园为动物们量身定做的美味“香粽”。如果你有兴趣,端午节当天可前往动物园,给大象、河马或者网络神兽羊驼亲手包一个粽子,让动物们感受到你浓浓的爱心。

  大象吞吃熊猫剥粽叶

  “快来看啊,大熊猫也吃粽子了!”6月8日下午,贵州森林野生动物园大熊猫馆,一位游客兴奋地说。一旁,动物园工作人员正教游客包粽子。卷起粽子叶,放入食材然后包裹好,粽子叶撕成细条当绳扎好,包粽子看上去挺简单的,露不露则另说了。

  运动场上,一只大熊猫坐在地上,“手”里抓着个粽子,聪明的一口咬开粽子叶,先将里面馅吃完,最后连粽子叶也干掉,一点不剩。另一只大熊猫匆匆赶来,连渣都没捞到,抬头用期盼的眼神望向游客。游客当然不会让“国宝”失望,刚好有两名游客包好了粽子,大熊猫立马如愿以偿。

  猴子、山魈急不可耐,抓起粽子也不避人就开吃,也许是怕吃相不好有碍观瞻,黑猩猩拿着粽子躲到了角落,慢慢享受。在它们手里,粽子叶两下就被扯开,就看谁的速度更快。

  河马、大象、羊驼就不行了,面对粽子叶,它们是一点办法也没有。大象用鼻子卷起粽子放入嘴里,河马更是张开大嘴只等着粽子进来,都是整个吞下。羊驼则吃的是没捆的粽子,粽子松散些,它们才吃得到里面的馅。

  平时看起来笨笨的棕熊,没想到吃粽子却让人刮目相看,只见它嘴一咬就灵活地将粽子叶咬开,粽子馅露出,棕熊尽情享用。

  给动物量身定做“香粽”

  “大熊猫也过端午节?河马也能吃粽子?它们能消化吗?”一个小朋友好奇地问。其实呢,这些别具风味的特色粽子是根据动物的生活习性和不同喜好量身定做的,品种齐全、形态各异的这些粽子,食材主要是水果和蔬菜,包括窝窝头、苹果、梨、胡萝卜、饼干和鸡蛋,都是动物们日常的食物,消化方面完全不存在问题。

  如给大熊猫的粽子,馅是窝窝头和苹果;猴子则用窝窝头、苹果、梨、胡萝卜和饼干等;黑猩猩享用的是苹果和梨包的粽子;大象的粽子里包的是胡萝卜和苹果;羊驼的粽子里包的是胡萝卜;棕熊吃的是胡萝卜、苹果和鸡蛋馅的粽子;河马的粽子里包的则是窝窝头、苹果和胡萝卜。

  粽子叶是箬叶竹这种植物的叶片,对吃竹子和竹叶的大熊猫,粽子叶也是食物之一,大象吃下也能消化,猴子等灵长类动物以及棕熊都会剥开粽子吃,羊驼不会剥粽子,所以它们的粽子是没捆扎的。

  唯独河马吃了粽子叶可能不消化,所以工作人员用河马喜爱的大白菜代替了粽子叶来给它们包粽子。

  端午节给“萌宠”们包粽子

  据了解,端午节当天,贵州森林动物园将举行一个特别活动,给动物们包“粽子”,让动物们通过自己的舌尖,感受和分享人类的端午节味道。

  6月9日上午,贵州森林动物园将在“羊驼馆”、“河马馆”和“大象表演场”三处设立投食点,每个点都会发放“粽子叶”,并准备了动物喜爱的各种新鲜食材,游客若有兴趣,可免费亲手给动物们包粽子。

  结合动物食量,每个点最多可包100个粽子,数量有限,包完为止。动物园提醒,为了动物们的身体健康,请游客朋友按照现场工作人员的提示操作,勿使用细绳捆绑粽子,以免动物误食。

作者:曹源麟 编辑:陈嘉新