中央要闻 重要评论 党章党规 学习心得 支部动态 省直 高校 街道社区 工作通报 他山之石 典型榜样 警示教育
贵州要闻 系列图解 系列讲话 学习课件 党务问答 市州 国企 乡(镇)村  两新组织 学习研讨 党建扶贫 相关案例
靠前指导 从严要求
2016-09-09 10:45 来源:贵州日报 
分享到:

——贵州省直机关“两学一做”学习教育第三次督导综述

  “两学一做”学习教育开展得好不好、质量高不高、成效如何,与认真严格的督导密切相关。日前,省直机关工委组织督导组对省直112个单位党组(党委)、213个党支部进行了督导。

  18个督导组,从省直有关单位抽调36名机关党委副书记或党办主任(副主任)、党支部书记组成。督导组围绕14项重点内容,采取不打招呼、不约时间、不发督导内容、不召开座谈会、不听取汇报方式,通过实地走访、随机抽查、查阅资料、访谈询问,了解学习教育情况,点对点通报整改意见建议。

  “对那些与中央和省委要求不符的、工作不力的,该提醒的及时提醒,该指出的严肃指出,该纠正的坚决纠正。要把每个问题、每项部署,都盯住盯紧盯实。”省直机关工委负责人介绍,从督导整体情况看,各级党组织认真履行主体责任,周密部署、精心组织,真学实做、真抓实干,“两学一做”学习教育扎实有序推进。

  注重从严推进,强化责任落实

  省直机关各单位把“两学一做”学习教育紧扣中心任务,科学划分层次,合理细化任务,强化责任落实,确保党组(党委)主体责任履行有力,机关党委直接责任持续落实,党支部具体责任执行到位,形成了上下联动、齐抓共推的良好局面。

  省政府办公厅党组提出“一盘棋”统筹谋划、“一本账”全面推进、“一张单”考核运用的要求,成立6个专项督导组,对全厅40个党支部分类开展“六个一”,即审议一个方案、督导一次学习、参与一次活动、指导一次评议、辅导一本记录、培育一个亮点专项精准督导。 (下转第3版)(上接第1版) 贵州老年大学机关党委按照“年初谋划科学定责、季度报告监督尽责、半年督导对标晒责、年度述职评议问责”,对所辖党支部学习教育全覆盖、全过程现场指导。

  省社科联党支部书记从履行组织领导、示范带头、探索创新等方面,签订学习教育责任清单,实行晒、述、比、评“四个一”管理,并将结果纳入年终评先选优的重要内容。

  注重载体创新,确保学习实效

  省直机关各单位立足中心工作和行业特点,创新载体,确保学习教育落到实处。

  省国土资源厅制作“党组成员学习教育任务清单”,提醒领导班子成员参加所在支部的组织生活,带头参与讨论,带头送党章、讲党课。

  省消防总队研发“红门E学APP”,为官兵定制个人学习终端,利用“多彩政工”微信平台推送多期“微党课”,把学习教育内容送到基层末端。

  省水利厅“实行评分制”,每月把各支部开展学习教育情况进行考核,并将考核结果纳入单位年终目标考核。

  注重问题导向,狠抓整改落实

  省直机关各单位认真对照党章党规和中央、省委要求,带着问题学、针对问题改,在解决问题中深化学习,检验实效。

  省委办公厅在“两学一做”学习教育中开展“解痛点疏堵点做亮点”专项行动,列出问题清单和责任清单,明确时间表路线图,扎扎实实抓整改落实。

  省工商局以“两学一做”学习教育为契机,进一步规范“三会一课”、组织生活会等制度,着力解决党内生活庸俗化随意化平淡化、组织制度形同虚设、不开展党组织活动等问题。

  省林业厅围绕“看三度、查三情”(看对党的忠诚度、干净度、尽责度,查能否正确处理公和私、义与利、得与失关系等)开展学习讨论,进一步把问题找准改实。

  注重学做结合,助推脱贫攻坚

  省直机关各单位坚持学与做结合、知行合一,持续深化“五千行动”,更加聚焦干事创业,将学习教育成效放在脱贫攻坚一线检验。

  省妇联采取“五级联动”的方式,积极组织党员干部到对口帮扶联系点,开展“本职岗位作贡献团队熔炼”和“慰问留守儿童、关爱贫困户”活动。

  省供销社在学习教育中锤练“三力五心”,深入推进“三位一体”新型合作社+“贵农网”精准扶贫模式,用心用力用情抓扶贫。

  各单位把“五千行动”作为助推脱贫攻坚的有力抓手,截止目前,省直机关1321个党支部结对帮扶1263个村、1321个党支部书记牵头帮扶3618个贫困户、627名领导干部蹲点调研705次、925名专业人员帮难解困1231件,共协调落实帮扶资金97307.7万元。(作者:邹晨莹 来源:贵州日报)

作者:邹晨莹 编辑:纪筱筱
铜仁市委督导组来阡督导“两学一做”    2016-09-09
德江:真"学"实"做"严"改"    2016-09-09
石阡:以贫困户的满意度检验"两学一做"    2016-09-09
铜仁市委离退局召开“两学一做”专题研讨会    2016-09-09
阿戛供电所开展“两学一做”提升服务水平    2016-09-09
 
  中央要闻
· 刘云山:落实管党治党责任 加强基层基础工作
· 习近平关于“两学一做”学习教育重要论述摘编
· 中央领导对深入开展"两学一做"学习教育的最新指示
· 刘云山:把解决问题贯穿学习教育全过程
  贵州要闻
· 贵州开展市(州)党委书记“两学一做”专项述职
· 在“两学一做”学习教育中进一步向先进典型学习
· "两学一做"学习教育暨"科学理论上讲堂"宣讲侧记
· 息烽:远教新媒体助推“两学一做”在基层扎根
· 贵州松桃扎实推进“两学一做”学习教育
· 仁怀“两新”党组织扎实开展“两学一做”
  重要评论
· 人民日报评论员:把党支部主体作用发挥好
· 人民日报评论员文章:把解决问题贯穿始终
· 把学习“七一”讲话精神引向深入
· 坚持经常教育 确保取得长效
· 人民日报评论员:以愚公精神践行无悔誓言
· 紧紧围绕“痛点” 解决突出问题

多彩贵州网有限责任公司版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心