世界第一高桥横跨黔滇两省 北盘江大桥昨日合龙

2016-09-11 08:17  来源:贵州商报

  

  

  “绕了一辈子,终于不绕了!”

  六盘水都格镇80岁老人袁小粉在两个儿媳搀扶下,拄着拐杖,在北盘江大桥上走了个来回。

  昨日下午15时,由贵州、云南合作共建的世界第一高桥,毕节至都格(黔滇界)高速公路北盘江大桥如期合龙。这也标志着杭瑞高速全线贯通。

  峡谷这边是贵州,那边是云南,谷底就是北盘江。

  “以前要过去,翻山越岭3个多小时,今天只走了20多分钟。”袁小粉满脸笑意,连说两个“真好”,“真好!”

  杭瑞高速毕节至都格(黔滇界)公路是《国家高速公路网规划》(7918网)中第12横杭州至瑞丽高速公路在贵州境的重要组成部分,路线起点位于毕节市城东南的龙滩边,终点位于水城线都格乡北盘江峡谷。

  北盘江大桥是杭瑞高速毕都段的控制性工程,位于云南省和贵州省交界处,东塔位于水城县都格镇,西塔位于云南省宣威普立。桥面至江面高差达565米,超越之前世界第一高桥四渡河特大桥(560米),成为目前世界第一高桥。大桥主桥是钢桁梁斜拉结构,主跨720米,是同类型桥梁世界第二。

  六盘水到宣威,以前开车要5小时,通车后,一小时就能到达。(记者:杜高富,来源:贵州商报)

作者:杜高富 编辑:吴静秋